22.05.2018 20:37

USD

EUR

Чебоксары

Госконтракты за копейку и 30 млн рублей, трасса Чебоксары-Сурское, и африканский уровень коррупции: взгляд Михаила Осташкова

Общество 19:53, 06.12.2016

Неделю назад я выражал своё восхищение и обожание главой нашей республики, и никто кирпичом мне по шапке за это не засветил, поэтому сегодня с позволения читателей продолжу публичную демонстрацию преданности и любви к Михаилу Игнатьеву. И есть, уважаемые товарищи, за что!

Госконтракты за копейкуВот в самом конце минувшей недели и в начале нынешней форум «На связи» выложил страшную историю о том, как администрация Чебоксар провела муниципальный конкурс на «оказание услуг по организации досуга жителей города Чебоксары» в новогодние, понятное дело, праздники.

Конкурсом заинтересовались три компании, однако до финиша добралась только одно автономное учреждение, основанное по инициативе начальника управления физической культуры, спорта и туризма администрации Чебоксар Александра Малова.

Учреждение умудрилось выиграть. Предложить за оказание услуг всего одну копейку и выиграть муниципальный конкурс на заключение контракта, стоимостью 50 тысяч рублей.

Не Бог весть какие деньги, конечно, но и досуг горожан на Заливе отнюдь не копеечное дело, скажу я вам. У нас есть, конечно же, отдельные категории граждан (внушительная их часть заседает в чувашском Госсовете, ежедневно обличаемом чебоксарским ревнителями правды насущной), умеющих развлечь себя сами хоть в Новый Год, хоть на день взятия Бастилии, и вообще в любой день календаря, вне зависимости от того красный, он, жёлтый или даже коричневый.

Заметает зима, заметает

Однако ж подавляющая часть чебоксарского общества состоит всё же из людей приличных и цивилизованных, которые платят налоги, запрещают своим детям выражаться неприличными словами, ходят по пятницам на симфонию, как сказал бы Аркадий Исаакович Райкин, и голосуют за партию начальников, делая нашу жизнь лучше, делая её веселее. Теперь же организацией веселья самих почтенных мадам и мусьё будет заниматься автономное учреждение с копеечным бюджетом и сомнительными связями в управлении спорта и физической культуры Чебоксар.

А где же хозяйственный окрик г-на Ладыкова? Или г-жи Клементьевой? Ау... Пока всё тихо. Из всех аллегорий на тишину в кабинетах чебоксарской администрации мне напрашивается, потеснив остальные образы, посыпаемая предновогодним снежком дорога республиканского, конечно же, значения Чебоксары-Сурское, где из-за погодных условий и разрухи в головах чиновников Минтранса было ограничено движение машин.

Ограничено, напомню, потому, что трассу засыпало снегом после вполне себе средненького снегопада в минувший уикэнд, а дорожная техника, призванная этот снег убрать вон, так и не появилась.

Снегопад засыпал трассу в ЧувашииКак выяснил уже упомянутый здесь форум «На связи», убирать снег, посыпать плохенькое покрытие песком и солью, и вообще делать всё для безопасности движения автомобилей, принадлежащих большей частью гражданам, которым предлагают копеечные услуги по организации досуга на НГ, должна некая компания «Меридиан», имеющая в своём распоряжении 3 (три) комбинированных КАМАЗа и 5 (пять) госконтрактов на уборку снега в пяти районах республики ценой в 30 млн рублей. «Это не сюжет?» - как восклицал герой Владимира Басова в старом советском фильме.

Три КАМАЗа на пять районов

Про три «меридианных» КАМАЗа на 5 районов нашей, пусть даже не слишком большой республики – это не я придумал. Это сказал в беседе с журналистами издания «Таван Ен» консультант отдела развития автомобильных дорог Минтранса Чувашии Роман Краснов. «Из трёх имеющихся у подрядчика ООО «Меридиан» комбинированных дорожных машин», - сказал г-н Краснов, - одна сломалась, а вторая обрабатывала дороги в Аликовском районе, одна оставшаяся с большим объёмом работы не могла справиться».

Снегопад засыпал трассу в ЧувашииПоэтому в минувший уикэнд на трассе Чебоксары-Сурское влетели в аварии только 8 машин, а не 18. Рискну предположить, что если бы у компании «Меридиан», призванной зачищать дороги в пяти районах Чувашии за 30 млн рублей, вообще не было уборочной техники, то аварий, а с ними и жертв было бы в десятки раз больше. А так можно положить низкий поклон компании и лично товарищу Николю Угаслову, который числится у неё в гендиректорах, и помолиться за то, чтобы пострадавшие в пяти ДТП на трассе Чебоксары-Сурское поскорее выписались из больниц.

Африканский уровень

Но что я всё про Угаслова, да про Угаслова? Начинал ведь, как минимум, за здравие, в смысле, за Михаила нашего Игнатьева, дорогого главы и друга детей. Впрочем, за здравие вряд ли получится, поскольку нашу заснеженную Чувашию опять накрыла африканская чума свиней, и Михаил Васильевич по этому поводу в очередной раз ввёл на всей территории республики карантин.

Учитывая всё вышеизложенное и пользуясь этим нездоровым случаем хочу рекомендовать любимому главе загнать в карантин всех мало-мальски причастных чиновников по случаю африканского уровня коррупции, не менее, кстати говоря, опасного, чем свиная чума хотя бы потому, что свиней среди чиновников, депутатов Госсовета ЧР и прочих начальников, которые 7 дней в неделю учат нас не ковырять пальцем в носу, вполне хватает.

Крепких нам с вами нервов, и до следующей недели.

Михаил Осташков, специально для «Чебоксары24»

Фото: gov.cap.ru, портал "За рулём"

Новости партнеров