15.12.2019 08:33

USD

EUR

Чебоксары

Холокост, как чувашский национальный праздник: чувашский блогер Ниджат Сафарли опубликовал скандальное видео

Общество 12:12, 11.05.2018

На видео дети самого застенчивого возраста, волнуясь и запинаясь, поясняют спокойному и уверенному в себе молодому человеку с микрофоном, что Холокост – это такой национальный праздник, и поздравляют зрителей с очередным красным днём календаря

Молодой человек – известный чувашский блогер Ниджат Сафарли. Дети – участники «Бессмертного полка» и просто отдыхающие на 9 мая. Ниджат в эфире не предупреждает собеседников, что они совершают драматическую ошибку, называя Холокост праздником, поскольку именно на интеллектуальной немощи и невежестве своих собеседников он делает пресловутый «хайп». Когда граждане не в состоянии отличить гетеросексуалов от их противоположности тоже на букву «г», а холокост – от национального праздника плуга, тут даже не столько «бу-га-га», тут сам Ниджат начинает чувствовать себя интеллектуальным атлетом.

Ниджат СафарлиНиджат и собеседница (скрин видео)

Впрочем, с Холокостом он явно перешёл черту. На бездуховном Западе подобное видео уже спровоцировало бы грандиозный скандал с весьма неприятными последствиями. В Чувашии возмутился только правозащитник Алексей Глухов. «Это злоупотребление правом на свободу выражения мнений. Я не буду писать на его выходку заявления», - написал Глухов на своей страничке в соцсети.

«Надеюсь, что в ближайшее время он запишет видео-обращение и принесёт извинения за свою выходку , а часть с "поздравлениями" вырежет из своего ролика», - добавил правозащитник.

И сразу попросил прокуратуру и СКР не проводить доследственную проверку по факту размещения видео в сети, поскольку у него не было бы претензий, если бы Ниджат не просил людей поздравлять с праздником. Сам Сафарли убеждён, что ничего такого он не делал. По его словам, он и сам был слегка ошарашен, когда услышал от одного из своих собеседников, что холокост – это такой праздник.

Алексей Глухов

Алексей Глухов

«Я не пытался оскорбить чьи-то чувства и никогда не пытаюсь это сделать в своих роликах. Есть четкая констатация факта, что люди попросту не знают, что это такое. Ну не научили. И так каждый год на любом мероприятии», - рассуждает блогер, добавляя, что чебоксарцев легко поставить в тупик любым вопросом, даже если он касается истории родного города.

Видео со вчерашнего дня набрало 13 тысяч просмотров. Комментарии зрителей, имеющих, в отличии от собеседников Ниджата, чуть больше времени на подготовку ответа и мгновенную возможность «загуглить тему», острят по поводу «дебилов», которые «истории не знают». Хотя и сами в массе своей, вероятно, легко бы назвали бы «Циклон-Б» чувашской добавкой к национальному блюду, а доктора Менгеле – сподвижником Ивана Яковлева, припри их завтра Ниджат к стенке со своим микрофоном и без возможности заглянуть в Википедию.

Если, конечно, только он сам захочет, что называется, «развить тему», чего, после сегодняшнего скандала, полагаю, никогда не случится.

Глеб Постнов, шеф-редактор проекта «Чебоксары 24»

Новости партнеров