24.09.2020 18:12

USD

EUR

Чебоксары

Можно ли ездить на дачу? Что делать если принуждают выходить на работу? Как доказать полиции, что идёшь ухаживать за родственниками? «24» собрал наиболее интересные вопросы с сегодняшней прямой линии

Общество 16:21, 09.04.2020

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провёл вторую «прямую линию» с горожанами на тему запретов и ограничений в период самоизоляции

Портал «Чебоксары 24» публикует наиболее актуальные вопросы и ответы на них членов штаба, среди которых вице-премьеры правительства Чувашии Иван Моторин и Алла Салаева, министр труда ЧР Алёна Елизарова, министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, и т.д.

Как будут выплачиваться в Чувашии обещанные президентом РФ денежные добавки врачам, которые сейчас «на передовой» борьбы с коронавирусом: врачам 80 тысяч, медсёстрам – 50 тысяч рублей?

Ответ: Сегодня ждём от министерства финансов порядок распределения финансовых средств. Категории врачей и медицинских специалистов, которым предназначены добавки, будет также определён документом минфина.

В Красночетайском районе очень много людей на улицах. Кто будет ими заниматься, рассаживать по домам и т.д. после ужесточения режима самоизоляции?

Ответ: Как раз активно занимаемся контролем граждан, нарушающих режим самоизоляции. Составляем протоколы, акты, берём объяснительные. Понятно, что пока исполнять эти протоколы в судебном порядке не представляется возможным, поскольку таким образом будет нарушаться режим самоизоляции граждан, но время этому придёт. На исполнение протокола даётся месяц. По Красным Четаям завтра отдельно главу обязательно спросим. Уверены, что ситуация будет исправлена в ближайшие дни.

Будет ли какая-либо поддержка со стороны региональных властей владельцам парикмахерских и салонов красоты?

Ответ: Как раз формируется перечень мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне. Эти меры поддержки будут распространяться на пострадавших от пандемии коронавируса владельцев парикмахерских, салонов красоты, и иных предприятий этой сферы.

В прошлом году от обычного гриппа умерло большее количество человек, чем от COVID019 в году нынешнем, однако никто никаких ограничительных мер не вводил. Почему сегодня в стране объявлены самоизоляция и карантин?

Ответ: Процент летальных исходов, вызванных гриппом и внебольничной пневмонией действительно выше, чем при коронавирусной инфекции, однако надо понимать, что коронавирусная инфекция способствует возникновению тех осложнений, которые в свою очередь приводят к летальным исходам. А это очень серьёзно. Поэтому опасаться коронавирусной инфекции, равно как и любой другой, вызывающей серьёзные осложнения в организме, необходимо. Не говоря о том, что пока неизвестно какие последствия оставляет COVID-19 в организме выздоровевшего человека.

Что делать многодетным семьям, оставшимся буквально без средств к существованию в эти дни? Какая поддержка государства им обещана, и будет ли она оказана вообще?

Ответ: Многодетным семьям, имеющим право на материнский капитал, предоставлена ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей. Если в семье растёт несколько детей до трёх лет, то выплаты будут предоставлены каждому ребёнку. Деньги можно будет получить в отделениях пенсионного фонда. Порядок выплат прорабатывается на федеральном уровне и будет определён в ближайшее время. Обращение в ПФР будет организовано в электронном формате вероятнее всего через портал госуслуг или сайт пенсионного фонда. С июня этого года также будут предоставлены выплаты в размере 4 770 рублей семьям, имеющим детей от трёх до семи лет. Если в семье несколько детей, то выплаты будут также предоставляться каждому ребёнку от трёх до семи лет.

Как получить больничный лист работающим гражданам старше 65-ти лет?

Ответ: Ни в коем случае не нужно заниматься оформлением больничного листа самостоятельно. Это задача вашего работодателя.

В каких случаях разрешён въезд в Чувашию гражданам, которые здесь не прописаны и не живут?

Ответ: Въезд в Чувашию не ограничен, однако иметь в виду, что все граждане, прибывшие в республику из других регионов, обязаны соблюдать строгий режим самоизоляции в течении 14 дней. За нарушение режима предусмотрен административный штраф от 1000 до 30 000 рублей. В исключительных случаях штраф до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы до трёх лет. Если гражданин приехал из другого региона к своей семье в Чувашию, то строгий режим самоизоляции должны соблюдать все члены семьи.

Как объяснить представителю власти, что я не нарушаю режим самоизоляции, а направляюсь к своему престарелому родственнику, например, с продуктами?

Ответ: Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков разрешил перемещение по городу гражданам, которые ухаживают за своими пожилыми или больными родственниками. При себе желательно иметь документ, подтверждающий наличие пожилых либо немощных родственников, например, копии паспортов, а также справку о состоянии здоровья. С продуктами не останавливают.

У родственника хронический бронхит. Тем не менее его вызывают на работу на «Промтрактор». Имеют ли право? Почему на предприятии установили порог сидящих дома только от 60-ти лет, а всех, кто моложе вне зависимости от медицинских показаний, вызвали?

Ответ: Всем работодателям в Чувашии настоятельно рекомендовано получать согласие служащих на выход на работу в период режима самоизоляции. В том числе это касается «Промтрактора».

Можно ли пожилому родственнику ездить на дачу? Что говорить если его остановят на улице?

Ответ: Пожилые родственники должны находиться дома. Ходить на огород туда-сюда нельзя. Надо потерпеть. Сидим дома или живём на даче.

Можно ли ходить в церковь, ведь всё же Пасха?

Ответ: Нет. Надо сидеть дома. Для верующих граждан будет организована прямая трансляция праздничных церковных служб. Волонтёрам поручена раздача освящённых верб. Власти настаивают на том, что пожилые граждане сидели дома даже в праздничные дни.

Руководители многих предприятий в Чувашии, которые сейчас не функционируют из-за коронавируса, принуждают своих работников оформлять заявления на отпуск без сохранения зарплаты. Имеют ли право?

Ответ: Однозначно эти действия незаконны. В каждом подобном случае необходимо обращаться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда Чувашской республики причём в электронном виде через портал онлайнинспекция.рф

Помогают ли в период самоизоляции бездомным?

Ответ: Помогают. Напоминаем, что в Чебоксарах функционирует профильный центр помощи гражданам без определённого места жительства.

Можно ли мне отвозить свою жену на работу, если она работает, а я на самоизоляции?

Ответ: Нет, нельзя. Если вы находитесь в режиме самоизоляции вы не имеете права покидать свой дом. Жена может ездить на работу на общественном транспорте.

Фото: business-vector.info

Новости партнеров