15.12.2018 13:13

USD

EUR

Чебоксары

Очень робкие силовики, или семь чудес Николая Петренко

Общество 15:08, 04.09.2018

МВД почти год не может принять законное решение по признакам мошенничества, а прокуратура «случайно» шлет письма не туда

Порой внутри правоохранительной системы Чувашии происходят настоящие чудеса. Особенно если участниками очередной запутанной истории являются семьи силовиков и судей. Жёны-студентки становятся судьями, а сыновей не привлекают к ответственности под самыми нелепыми предлогами. Мистики становится еще больше, когда прокурор Чувашии и глава МВД уходят в отпуск.

Дмитрий Плотников 16 лет занимался поставкой топлива на разные АЗС республики. В какой-то момент его однокурсник Саша Петренко предложил помощь в развитии бизнеса: он, мол, может решать юридические и финансовые вопросы, а связей и разных контактов вовсе не перечесть.

Так и работали вместе, пока весной 2014-го Саша не пришел с идеей не просто поставок горючего, но и полноценного управления АЗС. Нашелся и вариант – в Яльчиках можно недорого взять заправку. И лучше всего решать вопрос через брата Колю Петренко, который объект выкупит, а деньги Дмитрию потом вернет.

Плотников партнеру доверял и потому согласился. Единственное – договор займа полутора миллионов рублей со вторым братом заключил, и как показала жизнь не зря.

Прошел год. За это время отношения между братьями и их партнером испортились, деньги из кассы АЗС периодически пропадали, а затем Николай отказался и деньги возвращать, и заправку отдавать. Тогда Плотников подал в суд и выиграл несмотря на то, что Николай неожиданно заявил, что не он ставил подпись на договоре, якобы подпись поддельная. Петренко даже не смутило, что обе финансовые операции по переводу денег ему на покупку АЗС от Дмитрия и дальше от Николая первоначальному продавцу актива были проведены в один день безналичным путем, что легко подтверждалось банковскими выписками. Позже судебная экспертиза подтвердила подлинность подписи Николая.

Здесь бы приставам арестовать предмет конфликта, но Николай успел подписать дарственную на АЗС Александру, и хоть бы хны. И теперь как хотите, так и взыскивайте.

Есть ли тут признаки мошенничества? Когда правоохранительные органы были уведомлены, начались настоящие чудеса.

Дело в том, что отец братьев, Николай Иванович Петренко, мало того, что доктор юридических наук и заслуженный юрист Чувашии, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Чебоксарского Кооперативного института, так еще и ветеран МВД, член Общественного совета региональной службы приставов и бывший член квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.

Нельзя просто так утверждать, что авторитет и статус заслуженного профессора могут влиять на ход дела. Но слишком много совпадений и приятных сюрпризов для всей семьи Петренко случается, когда дело касается правоохранительной системы. Только в этой публикации удалось насчитать семь, а сколько их в реальности – вряд ли известно даже прокурору Чувашии Василию Пословскому.

Чудо №1: пока Петренко-старший занимал почетную должность члена квалификационной коллегии судей, его супруга и бывшая студентка (по данным источников в ЧКИ РУК) Алла совершила карьерный скачок до статуса судьи в Московском районе. Судейский корпус часто сотрясают проверки на предмет «конфликта интересов». Любопытно, пройдет ли такую процедуру чета Петренко?!

Чудо №2: Александр Петренко всего-то за 5 тысяч рублей передал через третье лицо право требования некоего долга Дмитрия Плотникова в сумме 10 миллионов рублей компании ООО «МираОйл» своему другу детства и свидетелю на свадьбе. Причем эта компания была ликвидирована еще до заключения первого договора уступки, а Плотников представил все платежные документы об отсутствии задолженностей в суде. Несмотря на юрисдикцию Арбитражного суда, Московский районный суд (где работала Алла Петренко) неожиданно принимает заявление к производству и выносит определение арестовать все активы Плотникова.

Чудо №3: УМВД по г. Чебоксары проводит проверку по фактам, содержащим признаки мошенничества со стороны братьев Петренко ни много ни мало целый год. Следователь, майор юстиции Оксана Глухова направляет малопонятные письма на неверный адрес, доводы в которых вообще не имеют отношения ни к братьям, ни к Дмитрию Плотникову, ни к предмету проверки. На вопросы редакции министру МВД Сергею Неяскину о взаимосвязях всех вышеназванных событий и сомнительном характере проверки, крайне незамысловато ответил начальник отделения общественных связей и информации МВД по Чувашии Олег Ашнин: «идет проверка».

  1. Скан документа-запроса, который мы отправили в МВД по ЧР и в котором изложили самые важные вопросы, касающиеся этого дела

2) Ответ, полученный нами в пресс-службе МВД по ЧР (отметим, что здесь заявили, что в ближайшее время проверка завершится и мы получим более подробный ответ по ее итогам)

3) Ответ следователя Оксаны Глуховой

Вероятно, пресс-служба МВД даёт столь пространные ответы на конкретные вопросы из-за отпуска министра. В таком случае редакция направит повторный запрос и разместит ответ на него в следующей публикации.

Чудо №4: Районные прокуратуры дважды выносли в адрес МВД представление о волоките – мол, можно уже было за такой срок что-то и решить. Однако на дальнейшие жалобы заместитель прокурора Ленинского района Андрей Никифоров и старший помощник того же прокурора Алексей Громов, как и следователь МВД, ошибались адресом на протяжении трех месяцев. Только следователь отправляла по одному адресу, прокуратура – по второму, а Плотников живет по третьему. Такая безалаберность лишила предпринимателя возможности обратиться к вышестоящим инстанциям. Редакция отправила журналистский запрос и в Прокуратуру. В ожидании ответа журналисты на всякий случай проверяют почтовые ящики всех соседей.

Официальный ответ и.о. прокурора Ленинского района Никифорова

Чудо №5: к тому же во время личного приема все тот же Алексей Громов неожиданно заявил, что в действиях братьев отсутствует состав какого-либо преступления, хотя никаких окончательных решений еще нет. Ту же позицию, по сведениям источников в МВД, занимает и Андрей Никифоров.

Чудо №6: по сведениям источников в полиции, Николай Петренко – ключевая фигура этой истории, человек, бравший деньги в долг на покупку АЗС, отказавшийся их возвращать и прикидывающийся ни при чем все это время, первые 10 месяцев проверки не был даже опрошен. Вероятно, найти его являлось непосильной задачей для МВД, даже несмотря на то, что он работал преподавателем Кооперативного Института вместе со своим отцом.

Чудо №7: по словам самого Дмитрия Плотникова, следователи и представители прокуратуры, ознакомившись с материалами, готовы сразу же возбуждать уголовное дело в отношении братьев Петренко, но каждый раз вмешивались «темные силы», и начинались метания с подследственностью, ошибки в адресах, а фигуранты якобы становились неуловимыми.

Словом, по делу братьев Петренко полиция и прокуратура перебрали уже, кажется, все возможные предлоги для затягивания времени. Пожалуй, если бы МВД по Чувашии проводило лотерею, кому-то из семьи Петренко стоило бы участвовать. Квартира непременно достался бы им. Подарили бы Николаю.

Остается добавить, что делом уже заинтересовались некоторые депутаты Государственной Думы России. Сейчас Дмитрий Плотников готовит обращения на имя Юрия Чайки в Генеральную Прокуратуру и Владимиру Колокольцеву в Министерство Внутренних Дел России. Любопытно, придут ли ответы на эти обращения по правильному адресу.

Редакция обязательно опубликует информацию о том, чем закончится эта история.

Новости партнеров