22.10.2018 09:31

USD

EUR

Чебоксары

Оправдательный приговор активисту ПАРНАСа в Новочебоксарске обжаловали силовики

Общество 18:00, 14.12.2016

Оправдательное решение новочебоксарского суда по делу активиста регионального отделения партии ПАРНАС в Чувашии Дмитрия Панькова будет обжаловано чувашскими правоохранителями, пытавшимся ранее привлечь его по статье 20.29 (распространение экстремистских материалов). Об этом «24» сообщил официальный представитель Панькова, правозащитник Алексей Глухов

Панькову ставили в вину пост в соцсети двухлетней давности, где фигурировал лозунг, внесенный в федеральный список эксремистских материалов. По словам Глухова, дело Панькова изначально было не более, чем производным от дела координатора общественно-политического движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрия Семёнова.

«Новочебоксарский суд, оправдывая Панькова внёс коррективы в первоначальный план сотрудников центра "э" (подразделение МВД по борьбе с экстремизмом – «24»). Изначально, были тактические цели по Семёнову – недопустить его для участия в учредительной конференции «Открытой России», обеспечив ему административный арест. Для этого было возбуждено сразу два дела. Стратегически было важно лишить Семенова пассивного избирательного права», - сказал Глухов в беседе с «24».

Собеседник убеждён, что не привлекать Панькова было невыгодно, поскольку это лишь показывало бы избирательность привлечения Семенова.

«Оправдательное решение по Панькову в любом случае давало бы защите Семенова хорошие шансы на победу в ВС ЧР и это прекрасно понимают и сотрудники ФСБ, и сотрудники центра Э. Я даже рад, что полицейские обжаловали решение новочебоксарского суда по Панькову, так как это приведёт к важному юридическому прецеденту, ну и проверит Верховный суд республики на верность ценностям закона и прав человека, хотя влияние правоохранителей на суд исключить нельзя», - добавляет Глухов.

Сам Паньков называет называет обжалование решения по своему делу «упорством правоохранителей», которое достойно более "правильного применения":

«По такой ерунде Новочебоксарский городской суд беспокоили, теперь еще и Верховный займется этим абсурдом. Конечно, с экстремизмом надо кончать. И ничего, что тот же Милонов призывает к геноциду целых народов, экстремист не он, а тот кто смеётся над ним в интернете. Браво Прокуратуре и ФСБ», - написал Паньков на своей страничке в соцсети.

Поводом для возбуждения административного дела в отношении Панькова стал текст, которым он сопроводил коллаж из портретов депутата Госдумы РФ Виталия Милонова три года назад.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

Новости партнеров