20.06.2018 22:22

USD

EUR

Чебоксары

Пара слов о туризме в Чувашии вдогонку минувшему «Форсайту-2030»: мнение Осташкова

Общество 19:26, 15.12.2016

Всё течет, всё изменяется, только ваш покорный остаётся на своём месте, никому не завидуя на свете, как говорят северные корейцы. Чуть остывшее, но по-прежнему вкусное блюдо недели – чувашский форсайт. Вот с него и начнём

Эксперты, политики, блогеры, журналисты, разные общественные деятели и прочие интересные люди два дня напролёт (с 8 по 9 декабря) моделировали идеальное будущее Чувашии, закрывшись для этого в санатории «Волжанка». Идеи сыпались самые разные. Мне люб и дорог туризм в столице чувашского края, поэтому «прискорбием сообщаю», что ожидаемой аховой идеи массового привлечения туристов в Чебоксары, увы, никто не предложил. Ежегодный фестиваль пива и кваса? Не то. В соседней Казани лет 10 назад проводили ежегодные пивные фесты в самом центре города, однако ничем хорошим, кроме, пардон, общественных сортиров в окрестных дворах, матершины и мордобоя это никогда не заканчивалось.

Что там ещё? Интернет-портал? Хорошо, но как-то… Мелковато что ли? Национальные костюмы, милая сердцу национальная чувашская культура, язык и собрание чувашских националистов, обвинивших на неделе любимого мною главу республики в плохой памяти – всё это любо, дорого, прекрасно, и замечательно, только отнюдь далеко не каждый гражданин нашей необъятной страны из числа ревнителей внутреннего туризма поедет смотреть на это изобилие, предложенное некоторыми участниками форсайт-сессии в качестве изюминки нашего прекрасного региона.

Я часто бываю в разъездах, и часто мою голову занимают мысли о том, чем выделяются Чебоксары на фоне, скажем, соседних Казани или Нижнего? И однажды меня осенило. Дело было в одном казанском крафтовом заведении, где по итогам проведенных здесь пары часов, окруженный хмельными красавицами и лихими друзьями, с меня запросили сумму, практически равную среднемесячной зарплате родной Чувашии.

И я со свойственной мне добротой и человеколюбием произнёс несколько по-ленински простых и изящных слов за стойкой бара о том, что за те же деньги в соседних Чебоксарах можно закатить куда более впечатляющую вечеринку, ну например, в донельзя любимом мною заведении «Джо-Джо», за что мне совершенно справедливо предложили возвращаться домой.

И в этот момент меня осенило. Чебоксары при сохранении достойного, а порой и превосходящего уровня сервиса, может предложить в разы более низкие цены на самые разные услуги, будь то стоматология, общепит, спортзалы или ночные клубы. В этом основа туристической привлекательности: деньги! А точнее их экономия. Вот и предложите, уважаемые участники форсайта, Чебоксары в качестве открытого города, где можно прекрасно отдохнуть по антикризисным ценам. Это актуально, просто, и изящно.

Нет, на кухне, в приватных беседах с приехавшими в гости друзьями я непременно рекомендую приобретать услуги именно здесь, но почему-то никто до сих пор не решился начертать большими буквами на брандмауере самых нескромных размеров: «Чебоксары: у нас низкие цены на всё».

Народ повалит, обещаю вам. Надо только сделать качественное продвижение проекта, например, устроить блог-тур по тем же ночным заведениям Чебоксар, ну или что-то вроде этого. Надо только немножко поимпровизировать, немножко подумать. И всё приложится.

Вы думайте, уважаемые эксперты, а я, пожалуй, прогуляюсь до «Джо-Джо».

P.S. Да, да, да, иронизировать над любимым главой и японскими овощами я не буду, не ждите.

Всегда ваш

Михаил Осташков, специально для «Чебоксары24»

Фото: паблик «Чебоксары» в ВК

Новости партнеров