18.12.2017 02:29

USD

EUR

Чебоксары

Полиция в мэрии и подлинно демократические институты: Михаил Осташков о правах человека в Чувашии

Общество 18:52, 22.03.2017

Для начала ситуация: тебя, уважаемый читатель, приглашают в мэрию, причём не куда-то в кабинет номер 302-бис и, значит, с докладом, а прямо в офис мэра Чебоксар

Ты являешься к назначенному времени, и даже готов вести с мэром беседы на разные философские темы, однако вместо приёмной г-жи Клементьевой тебя, дорогой друг, заворачивают в отдел по взаимодействию с административными органами и общественными объединениями, и там, в отделе этом, встречают полицейские. Они серьёзны и строги. Они читают лекцию о недопустимости нарушения общественного порядка и качают головами. Они мудры, как мудр был Натан из «Бравого солдата Швейка».

Удивительное – рядом, но он запрещено

Представили? Нет? Тогда поправочка: за несколько дней до визита ты, дорогой читатель, немного тронулся рассудком, и в состоянии умопомрачения отправил в мэрию письмо, в котором написал о своём горячем желании провести в сквере Чапаева протестную акцию, как это сделал активист «Открытой России» в Чувашии Семён Кочкин. Семёну, само собой, отказали, и даже погрозили пальцем вышеописанные полисмены. А в сквере – объяснили ему – в назначенный день должна пройти акция младогвардейцев.

Юрий КручининЯ люблю теории заговора. Конспирология вообще увлекательное занятие, особенно когда есть масса поводов порассуждать на тему не спокойствия в датском чувашском королевстве. У меня, например, имеется предположение, что под любимого мною главу Республики всерьёз и основательно копают. Кто именно копает – не имеет столь существенного значения. Куда интереснее знать, как это делается. Вот Кочкин. Он же упёртый товарищ, коли всё равно планирует провести протестную акцию в сквере Чапаева, а это означает очередной скандал, а это означает очередное внимание общественности, а это означает, что Чувашия опять появится в федеральной ленте новостей, причём не в самом лучшем образе.

Кругом враги

Вообще вся эта ситуация блестяще иллюстрируется формулой об услужливом дураке, который, как известно, опаснее врага. Не хочется клеить ярлыки и уж тем более упрекать компетентные органы в излишнем рвении на ниве борьбы с врагами рода человеческого, однако на месте любимого Главы я бы обеспокоился.

C другой стороны – а я имею привычку в любой ситуации видеть положительные стороны – очень даже хорошо, что полицейские стали дежурить непосредственно в мэрии, если учитывать сегодняшнее сообщение о том, как двум чиновников администрации Чебоксар поймали на взятке в 65 тысяч рублей. Как то, знаете ли, спокойнее мне от того, что слуги закона могут, значит, на месте возможного преступления и пальцем погрозить всяким там активистам оппозиции, и за руку поймать не совсем чистых на эту самую руку чиновников.

Демократические институты

Что там ещё? Отставки? Да, сегодня стало известно о том, что в отставку подаёт уполномоченный по правам Юрий Кручинин. Причина, как пишет об этом издание «Правда ПФО» со ссылкой на депутата Игоря Молякова, в том, что омбудсмену «не удалось создать подлинно демократический и независимый институт по защите прав человека», однако прекращать правозащитную деятельность Кручинин не собирается. Я бы не сказал, что Чувашия – единственный российский регион, где пока не удаётся создать подлинно демократический институт (или институты – нужное подчеркнуть). Беда в том, что с правами человеков здесь не всё в порядке. И это, уважаемые граждане, настолько серьёзный вопрос, что заслуживает акций и митингов больше, чем долги по зарплатам в том же «Чувашавтотрансе», не говоря о разных политических требованиях, чем занимается наша замечательная оппозиция.

В завершении как всегда о приятном: завтра сити-менеджер Алексей Ладыков планирует запустить традиционную прямую линию с горожанами завтра с 10.30 до 12.00. Позвонить что ли? Поговорить о много, о разном? Посмотрим.

Всего вам доброго

Михаил Осташков, специально для «Чебоксары24»

Фото: facbook.com

Новости партнеров