30.05.2020 00:52

USD

EUR

Чебоксары

Прокуратура Чувашии не нашла ничего противозаконного в режиме самоизоляции

Общество 11:45, 07.05.2020

Соответствующее заявление в надзорное ведомство ранее подавал общественный деятель Лев Можейко

Общественник просил прокуратуру проверить на соответствие Конституции РФ указ №92 от 3 апреля 2020 года, а также постановление главы администрации Чебоксар №636 от 30 марта 2020 года. Оба документа устанавливают различные запреты для граждан в период так называемой самоизоляции в т.ч. запрет на выход из дома для пожилых и рекомендации не покидать дома для всех жителей региона. Можейко считает, что оба документа противоречит гарантированному Конституцией праву граждан на свободу передвижения.

В прокуратуре не согласились с доводами общественного деятеля. При этом в ведомстве ссылаются на Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который позволяет органам государственной власти субъектов РФ устанавливать «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности».

«Ограничительные мероприятия, введённые Указом №92, конституционные права граждан не нарушают», - считают в прокуратуре. Сам указ №92 проходил правовую экспертизу в надзорном ведомстве.

Что касается постановления главы администрации Чебоксар, то оно пока не изучено.

Новости партнеров