17.01.2019 06:39

USD

EUR

Чебоксары

Раздвоение Ивана: судьбу царского памятника решат не в Чебоксарах, а в Москве

Общество 18:14, 29.12.2018

Об этом федеральному агентству заявил начальник столичного управления образования Дмитрий Захаров

Иван Грозный памятникПамятник Ивану Грозному в Орле (rewizor.ru)

По словам Захарова, муниципалитет планирует устроить большое обсуждение проблемы, причём «даже не у нас в городе и в республике, а взять площадку, например, в Москве для того, чтобы пригласить крупных историков, разбирающихся в теме, пригласить каких-то общественников, людей просто неравнодушных».

Неравнодушным людям г-н Захаров готов предложить свою концепцию раздвоения царской личности.

«Мы в первую очередь хотим отделить личность Ивана Грозного от того образа, который возник в первой дореволюционной историографии и был развит в советской и современной историографии, образа Ивана Грозного – тирана, деспота и кровопийцы, от той государственной деятельности, которая способствовала укреплению страны. Это централизация, это земская реформа, это Губная реформа, это внешнеполитическое присоединение новых земель и создание новых административных центров и военно-политических центров, где в том числе были и Чебоксары», - сказал Захаров.

Захаров Дмитрий

Дмитрий Захаров (gov.cap.ru)

Кроме того, собеседник агентства уточнил, что появление памятника раздвоенному Ивану к 550-летию Чебоксар откладывается, поскольку «рамки жесткие мы себе здесь не ставим».

«Конкретной привязки установки памятника к дате не планируется», - пояснил начальник управления образования Чебоксар.

Приятно, когда чиновников столичного муниципалитета посещает редкое для наших дней здравомыслие (не путать с двоемыслием – прим. ред.). Со своей стороны, я бы рекомендовал г-ну Захарову оставить царскую личность в покое. В России были безумцы на троне, особенно с 1917 года. Однако об Иване Грозном известно достаточно, чтобы со стеклянной ясностью утверждать: убивал он, равно как и создавал, находясь в ясном уме, руководил своими действиями и осознавал их значение, как сказали бы специалисты. Посему невозможно отделить Ивана Грозного-государственника от Ивана Грозного-маньяка. При всё моём уважении к Управлению образования Чебоксар и лично к господину Дмитрию Захарову, личность Ивана Грозного какая-никакая, но была всё же одна. И личность эта в большей степени связана с большой кровью, нежели с большими государственными делами.

Люди судят о властителях прежде всего по той памяти, которую они о себе оставляют. В душе народа сын Василия Третьего остался мучителем. Пусть он таким и остаётся для следующих поколений. У меня всё.

Глеб Постнов, шеф-редактор портала «Чебоксары 24»

Новости партнеров