02.04.2020 21:59

USD

EUR

Чебоксары

Чувашские оппозиционеры впервые покинут кладбище чтобы почтить память Бориса Немцова

Общество 17:01, 14.02.2020

Активисты регионального штаба Алексея Навального попросили мэрию Чебоксар согласовать «Марш Немцова» в центре города 29 февраля

Четыре года подряд памятные собрания активистов чувашской оппозиции в годовщину убийства политика Бориса Немцова проходило возе памятника жертвам политрепрессий на первом городском кладбище в Чебоксарах. По словам координатора регионального штаба Семёна Кочкина, выступая на акции в прошлом году, он предложил «перенести событие в центр города, и все пришедшие согласились».

«В этом году мы хотим провести политический марш, основная цель которого — выступление за сменяемость власти в России и против узурпации. В конце концов, именно этого и добивался Борис Немцов и за это он отдал свою жизнь», - считает Кочкин.

«Раньше шествия были запрещены региональным законом, но в прошлом году вышло постановление Конституционного суда о незаконности таких запретов. Посмотрим, будет ли новый глава [Олег Николаев] соблюдать свободу собраний», - резюмирует он.

Сторонники Бориса Немцова пройдут траурным маршем по чебоксарским тротуарам/Фото соцсети

Заявленное число участников марша Нимцова – 500 человек. Маршрут шествия: от сквера Чапаева до площади Республики. Сбор участников запланирован в 13:00 в сквере.

Влиятельный российский политик и один из лидеров оппозиции Борис Немцов был застрелен 29 февраля 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Один из обвиняемых в убийстве, чеченский силовик Заур Дадаев получил в 2017 году 20 лет лишения свободы. Остальных фигурантов дела осудили на сроки от 11 до 19 лет колонии.

Новости партнеров