17.09.2019 07:37

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии ещё один оппозиционный активист осуждён за репост в соцсети

Общество 12:39, 30.08.2019

Участник регионального отделения российской общественной организации «Открытая Россия» признан виновным по экстремистской статье

Поводом для возбуждения административного производства против Михаила Щеглова в июле 2019 года стал репост фотографии политической акции в Санкт-Петербурге в 1996 году. На фото активисты ныне запрещённой Национал-большевистской партии (НБП) пикетируют открытие первого Макдональдса в СПб под партийным флагом – серп и молот, вписанные в белый круг на красном фоне. Чувашские силовики увидели в этом ни что иное, как «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций». И возбудили против Щеглова административное дело по соответствующей статье КоАП РФ.

Кроме штрафа Михаилу Щеглову запрещено избираться и проводить митинги. «Это был их цель», - говорит активист/Фото из соцсети

По словам активиста, он плохо помнит тот пост в ВК вообще.

«В то время (2014) в пабликах, а это был репост паблика, были всякие посты про разные интересные факты, в том числе и исторические. Я без задней мысли заинтересовался историей открытия первого Макдональдса в СПБ, взял фото к себе на стену», - говорит собеседник.

Калининский районный суд Чебоксар оценил интерес Щеглова к истории в 1000 рублей штрафа. Приговор был вынесен 28 августа. Сам активист связывает настойчивое внимание силовиков к своей персоне со своей политической деятельностью. «Я был организатором и заявителем митингов от оппозиции. Теперь не могу избираться и заявлять митинги – это была их (силовиков – «24») цель», - говорит Щеглов.

С 2017 по 2019 гг. Чувашию покинули практически все более или менее заметные активисты российской несистемной оппозиции, включая координаторов регионального отделения «Открытой России» Дмитрия Семёнова (сейчас в Литве – «24»), и Антона Кравченко (сейчас предположительно в США – «24»).

Глеб Постнов, шеф-редактор «Чебоксары 24»

Новости партнеров