07.07.2020 00:22

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии отремонтированная за 27 млн рублей дорога растрескалась после нынешней зимы

Общество 12:39, 22.03.2019

Об этом «24» сообщили активисты регионального штаба ОНФ и представители общественной организации «Гражданская инициатива»

Дефекты по сути копируют те, что появились здесь до гарантийного ремонта/фото ОНФ

Речь идёт о 8-киллометровом участке дороги «Аликово – Ишаки». Её отремонтировали в 2018 году. Деньги были выделены по линии федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», однако зиму этот ремонт не пережил.  В марте появились так называемые «отраженные трещины, копирующие прежние недостатки». Кроме того, общественники зафиксировали многочисленные продольные дефекты верхнего слоя зафиксированы на участках до 30 метров, и поперечные – по всей ширине проезжей части. Ширина трещин достигает 4 см. Эти же дефекты наблюдались ещё в 2017 году. Тогда дорога была на гарантии после первого ремонта, оцениваемого в 27 млн рублей. В целом работа по обновлению дорожного покрытия стоила чувашскому бюджету 51 млн рублей.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Чувашии Ильи Васильева, выявленные дефекты, по сути, полностью повторяют имевшиеся ранее.

«И такое положение дел заставляет сомневаться в качестве экспертизы, предшествовавшей ремонту, в эффективности принятых технологических решений и, наконец, в рациональности использования бюджетных средств», - говорит Васильев.

Присутствовавшие здесь же представители заказчика и подрядчика обязались устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств.

По мнению общественников, одной из причин неудовлетворительного состояния гарантийных автодорог является их плохое зимнее содержание/фото ОНФ

Общественники полагают, что качество гарантийных дорог плохое из-за того, что за ними плохо ухаживают зимой. В качестве примера активисты ОНФ приводят отремонтированную по линии федерального проекта трассу «Ураево-Магазь – Нижний Магазь». Из-за неубранных снега и наледи ширина проезжей части здесь сократилась с двух полос до одной, в том числе на повороте, что вынуждает автомобилистов нарушать правила дорожного движения. Представители местной администрации обязались устранить недостатки.

Активисты ОНФ в Чувашии взяли на контроль приведение в нормативное состояние всех проблемных участков гарантийных дорог Чебоксарского района.

Новости партнеров