24.09.2020 18:21

USD

EUR

Чебоксары

В медицину Чувашии возвращаются люди, осужденные за коррупцию

Общество 14:16, 15.04.2020

Со сменой власти в регион на важные должности в здравоохранении вернулись лица, провалившие строительство федерального Центра ядерной медицины

Дом правительства Чувашии

Осужденная за недобросовестные госзакупки медицинского оборудования для Центра экс-главврач Республиканского онкодиспансера Лидия Воропаева и вовсе возглавила ключевого оператора поставок медтехники в больницы региона. Интересно, что строительство финансировалось в том числе из средств ГК «Росатом», которую возглавлял первый заместитель Руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко.

Напомним, что весной прошлого года завершилось рассмотрение громкого уголовного дела бывшего главного врача чебоксарского Республиканского клинического онкологического диспансера Лидии Воропаевой, которую приговорили к 2 годам колонии общего режима. Верховный суд Чувашии позже сократил наказание до 1 года 8 месяцев, однако факт совершения преступления ни у кого в конечном счете сомнений не вызывал, включая саму Воропаеву, признавшую свою вину после завершения расследования ФСБ. К слову, экс-главврачу заодно запретили занимать любые руководящие должности в отрасли медицины на много лет вперед.

Как сообщала газета «Коммерсант», Воропаеву признали виновной в злоупотреблениях при закупках медицинского оборудования. Суд установил, что Лидия Воропаева в 2016 году обеспечила победу в аукционе московскому АО «ЮСАР+» и, зная, что поставленное компанией оборудование не прошло обязательную регистрацию в Росздравнадзоре, подписала акты приема-передачи и дала указания подчиненным перевести поставщику финансовые средства.

Аналогичная ситуация сложилась с программным обеспечением и рентгеновизионными установками. Большинство закупок производилось для строящегося Центра ядерной медицины, который должен был распахнуть двери в чувашской столице еще в 2018 году. Цена контракта на него составила почти 700 млн рублей. По итогам расследования ФСБ суммарный ущерб бюджету, нанесенный Воропаевой, исчисляется десятками миллионов рублей.

Лидия Воропаева/Фото «Правда ПФО»

В мае 2018 года Ленинский районный суд отправил Воропаеву под домашний арест. В начале осени того же года «покорять» Подмосковье неожиданно отправился заместитель министра здравоохранения региона Алексей Кизилов. На посту удержался разве что тогдашний министр Владимир Викторов, но он, как известно, в команде экс-Главы Чувашии Михаила Игнатьева был лицом неприкасаемым, несмотря на скандалы российского масштаба.

К весне этого года, аккурат после смены власти в Чувашии, ситуация, вероятно, «устаканилась». Cначала на пост и.о. министра промышленности и энергетики республики был назначен супруг Воропаевой – Игорь Воропаев, чей полный тезка еще в 2013 году был приговорен к 2 годам условного срока так же за злоупотребление полномочиями. Воропаев продержался на своем посту всего неделю, но и этого по всей видимости хватило для нахождения дверей в высокие кабинеты нового чувашского правительства.

В марте Лидия Воропаева неожиданно возникла в открытых базах данных руководителей коммерческих организаций. Почти сразу после отбытия наказания, она стала генеральным директором ОАО «Медтехника», занимающегося поставкой медицинского оборудования и техобслуживанием в учреждениях здравоохранения республики. Вопрос о том, как Воропаева могла возглавить организацию при наличии запрета на работу в медицине, решился очень просто – учредителем ОАО «Медтехника» на 100% является Министерство имущественных и земельных отношений Чувашии, а, значит, формально компания к отрасли медицины отношения не имеет.

Впрочем, список госзакупок, в которых участвует возглавляемая Воропаевой ОАО «Медтехника», довольно однозначен – только с момента её назначения компания выиграла тендеры на несколько миллионов рублей на техническое обслуживание медицинского оборудования в больницах Чебоксар, Ядрина и Батырево.

Алексей Кизилов/Фото cap.ru

Этой же весной в республику вернулся и Алексей Кизилов. Он стал и.о. первого заместителя министра здравоохранения. Ходят слухи, что для этой должности он пошел на сокращение своей заработной платы в несколько раз – дескать, настолько влюблен в чувашское здравоохранение. Свое место в обновленной медицине региона нашел и Владимир Викторов: 13 апреля он был назначен главным врачом Чебоксарской районной больницы.

В том, что касается «Центра ядерной медицины», то он до сих не сдан в эксплуатацию. Мало того, даже не имеет официальных планов на этот счет. Известно лишь, что в начале декабря чувашский Минздрав подал иск к «ЮСАР+» о том, что строительство центра и вовсе является самовольной постройкой. Можно подумать, сотрудники компании два года назад неожиданно ворвались на территорию онкодиспансера и начали там за свои деньги строить неизвестное здание. Сейчас, по данным Арбитражного суда, проходит экспертиза указанных сведений.

По всей видимости, в медицине Чувашии сегодня настолько силен кадровый голод, что к управлению региональными и федеральными бюджетами привлекают даже тех, кто уже был осужден за коррупционные преступления. Интересно, что об этом думает финансировавшая строительство Центра ядерной медицины ГК «Росатом», непосредственно связанная с кремлевским куратором внутренней политики Сергеем Владиленовичем Кириенко.

Новости партнеров