16.07.2018 02:22

USD

EUR

Чебоксары

Власти Чувашии собираются судить активистов «Открытой России» за участие в деятельности нежелательной организации

Общество 18:01, 30.11.2017

Об этом «24» сообщил координатор регионального отделения «ОР» в Чувашии Дмитрий Семёнов

Прокуратура Ленинского района Чебоксар возбудила административное производство в отношении Семёнова и ещё одного активиста сетевого движения «Открытая Россия» в Чувашии Юрия Сидорова. Обо политика подозреваются в нарушении статьи 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности).

Семёнов на митингеДмитрий Семёнов

Поводом для возбуждения административного дела стал пикет православной общественности Чебоксар против фильма Алексея Учителя «Матильда» 1 октября на Красной площади, где активисты «Открытой России» раздавали билеты на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю» в столь же вымышленный кинотеатр «Оскорбленные чувства». В постановлении прокуратуры Ленинского района (имеется в распоряжении «24») есть также ссылки на сообщения СМИ, подтверждающие участие Семёнова в деятельности «Открытой России».

Таким образом, резюмируют в надзорном ведомстве, Семёнов Д.А. «принимает участие в деятельности общественного сетевого движения «Открытая Россия», деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Сам Семёнов в беседе с «24» посчитал претензии прокуратуры необоснованными.

«Мы усматриваем в этом инициативу местного ФСБ. Силовики начали очередной виток давления на активистов "Открытой России". Они сделали вывод, что мы участвуем в нежелательной организации на основании лишь одного факта участия в российском общественно-сетевом движения "Открытая Россия". Но нежелательной признано иностранное юридическое лицо с одноименным названием, зарегистрированное в Британии», - говорит собеседник, добавляя, что никакого отношения российское общественно-сетевое движение Открытая Россия к британской организации.

«Это («Открытая Россия») незарегистрированное российское общественное движение, а соответственно оно не может быть иностранным юридическим лицом, как того требует законодательство о нежелательных организациях. Кроме того, и Генпрокуратура РФ, и Минюст РФ неоднократно подчеркивали, что общественное сетевое движение «Открытая Россия» не тождественно тем организациям, которые были признаны нежелательными», - утверждает собеседник.

Российское движение «Открытая Россия» действует на основании российской Конституции, российского законодательства и соответствует требованиям, предъявляемым к общественным объединениям со стороны Минюста, добавляет он.

С созданием практики и базы для возможного возбуждения уголовного дела за участие в «Открытой России» считает сегодняшнее постановление прокуратуры юрист Алексей Глухов.

«Чувашия далеко не первый регион, в котором пытаются отработать эту статью (имеется в виду 20.33 КоАП РФ – «24»). Есть внутренняя уверенность, что это не региональная инициатива, что несколько снижает шансы на успешный для Семёнова и Сидорова исход. Открыто торчащие уши чекистов в деле тоже не хороший знак. Заход по делу со стороны прокурора через митинг противников Матильды тоже дурно пахнет», - говорит собеседник.

Алексей ГлуховАлексей Глухов

По мнению Глухова, тактическая цель силовых органов Чувашии заключается в создании «практики и базы для возможного возбуждение уголовного дела за участие в «Открытой России».

«Однако, ранее минюст разделил британскую открытку и российское движение, но зная чувашское правосудие этот аргумент может быть отвергнут судом. В любом случае процесс запущен и отбиваться надо всеми средствами. Не гоже в Чувашии, в регионе где нет ни одного иностранного агента НКО, иметь формально подтвержденное представительство нежелательной организации», - резюмирует собеседник.

Дмитрий Семёнов и Юрий Сидоров ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за участие в акциях протеста демократической оппозиции в Чувашии.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

Фото: из архива «Чебоксары24»

Новости партнеров