02.04.2020 21:48

USD

EUR

Чебоксары

Прокуратура Чувашии просит посадить Владимира Аврелькина на 6,5 лет за хищения в невероятном размере

Судебная хроника 14:33, 10.02.2020

Бывшего вице-премьера обвиняют в незаконном распределении бюджетных средств между двумя коммерческими организациями

Аврелькина арестовали в своём кабинете в Доме правительства Чувашии 13 декабря 2018 года.Фото cheb.media

Как полагает следствие, бывший министр экономического развития Чувашии активно содействовал финансовому развитию двух коммерческих фирм – ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж», которым были предоставлены субсидии на возмещение затрат, связанных с покупкой спецоборудования для создания или модернизации производства. Аврелькин также поспособствовал предоставлению коммерсантам субсидии в обход конкурентов.

При этом на момент получения государственных денег у компаний даже не было большей части того оборудования, покупку которого надо было компенсировать за государственный счёт. Ущерб, причинённый фигурантами «дела Авреькина» государству оценивается в 23,8 млн рублей. Деньги, по информации прокуратуры, до копейки возвращены в ходе предварительного следствия.

Гособвинение просят суд признать Владимира Аврелькина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также прокуратура настаивает на запрете занимать руководящие должности, и лишить Аврелькина классного чина «действительный государственный советник Чувашской Республики 2 класса» и медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Двух других фигурантов, которых подозревают в обмане чиновников Минэкономразвития с целью получения субсидий, предлагается отправить за решётку на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 500 тыс. рублей и лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и организациях на срок 3 года (только одному из подсудимых). В прокуратуре уточняют, что все подсудимые, включая Владимира Аврелькина, находятся в сизо. Их имущество арестовано.

Министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин был арестован в своём кабинете в Доме Правительства Чувашии 13 декабря 2018 года. В тот день он исполнял обязанности премьера республиканского правительства Ивана Моторина, который уехал в командировку. Через месяц бывши глава Чувашии Михаил Игнатьев отстранил его от занимаемой должности. Впоследствии из камеры сизо Аврелькин подал прошения об отставке.

Новости партнеров