16.02.2019 20:29

USD

EUR

Чебоксары

Итальянская безответственность на Волге: как иностранцы требуют денег и не выполняют работу в России

ЖКХ 18:02, 21.01.2019

От редакции: этот материал был опубликован в конце прошлого года на партнерском ресурсе нашего сайта в соседнем Татарстане - в Казани некоторое время назад разразился большой скандал из-за итальянской компании VOMM IMPIANTI Е PROCESSI S.P.A. и "дел", которые она наворотила на Средней Волге. Там дошло до возбуждения уголовных дел... Поскольку ныне итальянцы имеют определенные интересы в Чувашии, редакция "Чебоксары24" считает, что с этим материалом будет целесообразно познакомиться и нашим читателям. А некоторым из них - тем, кто принимает в республике важные решения - данная публикация обязательна к прочтению. Надеемся, что факты, изложенные в ней, не останутся без внимания соответствующих органов.

 

Зарубежные компании требуют от Татарстана денег, но не выполняют обязательств в других регионах

В январе в Казани состоялся аукцион на строительство цеха термомеханической обработки осадка иловых полей в поселке Отары и на поставку оборудования для него, завершившийся крупным скандалом. Итальянская компания VOMM IMPIANTI Е PROCESSI S.P.A., «окучивавшая» руководителей Казани на протяжении 3 лет, не смогла подать заявку из-за несоответствия требованиям технической документации, и два тендера на общую сумму почти 1,5 миллиарда рублей взяли отечественные компании из Томска и Тюмени.

Итальянцы уверяют, что три года разрабатывали особенные технологии именно для столицы Татарстана, и вообще их обманули в последний момент. Аргументация была настолько убедительна (по неофициальной информации итальянская компания с удовольствием приглашает своих друзей и единомышленников провести «деловые переговоры» в Милане), что зарубежных подрядчиков поддержал даже ОНФ Татарстана.

По мнению руководителя группы экологического мониторинга регионального отделения Фронта Зуфара Юнусова, в конкурсной документации заказчиком были заложены очень жесткие ограничения по выбору технологии переработки осадка иловых полей, и это показатель недобросовестного отношения к итальянским подрядчикам. Странно, если бы было по-другому – речь идет об экологическом благополучии более миллиона жителей Татарстана, и в способности итальянцев выполнить свои обязательства и усомнились в Водоканале.

Конфликт сторонников миланской компании и тех, кто потом будет головой отвечать за их работу, дошел до того, что в феврале, по нашим данным, СУ СКР по РТ возбудило по итогам двух проведенных в январе казанским Водоканалом аукционов уголовное дело по двум статьям - «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями». Правда, о подробностях дела пока ничего не известно.

Чтобы увидеть настоящую картину происходящего, достаточно переместиться в соседнюю Чувашию, куда VOMM IMPIANTI Е PROCESSI S.P.A. несколько лет назад поставляла оборудование на Новочебоксарскке «Биологические очистные сооружения» на весьма скромные 15 миллионов рублей. Это был едва ли не первый подобный опыт итальянцев в России, но стал весьма показательным.

В прошлом году итальянцы отказались выполнять свои гарантийные обязательства, предусмотренные договором о поставке (почему оборудование вышло из строя спустя пару лет – отдельный вопрос), и ГУП «БОС» подало в суд. Еще раз пойдя на встречу своим «партнерам» чувашская компания заключила тогда мировое соглашение.

Однако история повторилась опять – итальянцы снова отказываются заменять выходящее из строя оборудование, и еще сразу три иска чувашского ГУП к компании «VOMM» будут рассмотрены судом в апреле. Информация об этом хранится в картотеке Арбитражных дел.

Что бы произошло, если бы «VOMM» выиграло тендер не на 15 миллионов рублей, как в Чувашии, а на 1,5 миллиарда, за которые они так бьются в Татарстане, остается только предполагать. Однако ситуация из соседней республики весьма показательна.

Еще комичнее вся эта история становится на фоне недавней встречи чиновников РТ с делегацией Ассоциации итальянских промышленников в России 13 ноября. В официальном пресс-релизе по итогам мероприятия было сказано, что имея большой опыт сотрудничества с итальянскими компаниями, Татарстан заинтересован в дальнейшем расширении экономических связей».

Говорят, в этот момент на казанском Водоканале резко увеличилось количество седых людей, а произведения Ильфа и Петрова смели с полок ближайшего книжного магазина. Чтобы лучше понимать психологию мошенников. Мало ли, вдруг пригодится.

Новости партнеров