Общество 12:11, 07.05.2017
Администрация городского поселения поддержала инициативу и оказала помощь в организации. Цель фестиваля: встряхнуть местное сообщество, пробудить желание к позитивным изменениям и найти «точки роста» города, максимально задействовав его богатое историческое наследие и туристический потенциал. Организаторам удалось привлечь к участию в фестивале около 500 человек. Среди них местные жители, гости из Чебоксар и Новочебоксарска – активная молодежь, семьи с детьми, журналисты и блогеры.
Думается, что никогда еще по Мариинскому Посаду не ходило одновременно столько человек с камерами, и никогда еще его жителям не приходилось давать столько интервью. Дело в том, что кроме жителей республики, участниками фестиваля стали несколько десятков молодых журналистов со всей России и из других стран: Польши, Сербии, США.
В течение нескольких дней в Чувашии проходил Фестиваль юношеских СМИ и кино «Волжские встречи», и Марпосад стал своеобразным полигоном и тренировочной площадкой для журналистов, совершенствующихся в своем профессиональном мастерстве. Результаты их кросскультурного исследования Мариинского Посада и его жителей были представлены на журналистском форуме на следующий день.
Мариинскому Посаду, безусловно, есть что показать гостям: живописная набережная Волги, старинная архитектура, интересная экспозиция краеведческого музея, художественная галерея, традиции ремесленных производств, сохранившиеся до наших дней. Довольно комфортен город и для жизни: больница, современный спортивный комплекс, школа искусств. Сложности с работой – своих действующих предприятий раз-два и обчелся, а ездить на работу, например, в Новочебоксарск приходится по объездной дороге с огромным крюком в тридцать километров, в то время как напрямую расстояние составляет всего семь километров.
Прямая дорога пока не построена. Очевидно, что в случае, если от Чебоксар и Новочебоксарска до Марпосада станет «рукой подать», немало жителей столицы и города-спутника не откажут себе в удовольствии провести выходные, а то и вовсе прикупить дачу в таком живописном месте. Тогда начнется для Мариинского Посада совсем другая история, и темп жизни резко поменяется.
Ну а пока маленький городок производит впечатление «застывшего в прошлом», и дело вовсе не в историческом фоне. Сюда еще не добрались современные стандарты сервиса, без которых развитие туризма невозможно. Есть вопросы к градостроительной политике (например, соседство уродливого «новодела» с памятниками архитектуры на исторической набережной), к благоустройству (осколки бутылочного стекла на пляже), к общепиту (кафе Мариинского Посада предлагают гостям только растворимый кофе, но многие жители берут с собой термокружки и термосы https://mojem.com/catalog/thermoware со своим свежим кофе и чаем).
Что поможет городу развиваться? Как сделать его более привлекательным для жизни и отдыха? Какие действия можно предпринять уже сейчас? Что можно сделать при минимуме ресурсов? Где можно найти дополнительные средства? – все эти вопросы стали предметом обсуждения на стратегической сессии, состоявшейся 30 апреля в рамках фестиваля городских инициатив.
Стратегическая сессия – отличный формат для нахождения креативных решений. Бизнес-тренер, коуч, доцент Чебоксарского кооперативного института Надежда Белова, имеющая за плечами немалый опыт проведения подобных мероприятий, особо отметила отзывчивость, вовлеченность и инициативность марпосадцев. По её мнению, главная задача фестиваля в целом, и стратегической сессии «в особенности - вовлечь в изменения людей, местных жителей».
«Новым для них было то, что многое можно сделать практически без финансов, нужно лишь желание и совместные усилия. На сессии мы обсудили уникальность города и его преимущества, говорили в том числе о трудностях и препятствиях, однако люди не «ныли», а скорее придумывали как использовать возможности территории. Я рада, что кое-что марпосадцы уже взяли в работу, появились конкретные проекты и даже коммерческие предложения», - сказала она в беседе с «24»
В то время, как в Доме культуры проходила стратегическая сессия, в пешеходной зоне и на набережной кипела жизнь. После выступления муниципального духового оркестра города Чебоксары под управлением Владимира Петрова, давшего старт фестивалю исполнением популярных композиций (в том числе знаменитого Имперского марша из «Звездных войн»), начали свою работу площадки и мастер-классы.
Все желающие могли попробовать себя в роли художника, поучиться жонглированию и хождению на ходулях, написать несколько слов гусиным пером, побарабанить на ударниках, освоить несколько асан на мастер-классе по йоге и сразиться в шахматы.
Сцена также не пустовала. Зрители с восторгом приветствовали выступление чувашского рокера Владимира Яндуша, рок-группы «Магратея» из Канаша, Максима Босха и Игоря Фрэсса. Ансамбль «Татьяна Русь» приглашал в хороводы с русскими народными играми, а юная гостья из Польши исполнила песню на родном языке.
Под всю эту музыку по обеим сторонам от сцены происходил другой креативный процесс: акция «Покрась и почини забор», организованная Ниной Любинарской. Любой желающий мог получить перчатки, защитную одежду, чтобы не испачкаться, баночку с краской и кисть. Взрослые и дети, жители и гости активно включились в покраску забора, принял участие и глава администрации поселения Олег Арсентьев. На свежий фоновый слой художники нанесли силуэты в стиле XIX века: галантные кавалеры и элегантные дамы в бальных платьях.
Современные модные наряды можно было прикупить тут же, буквально в нескольких шагах: вещи из коллекций чебоксарских бутиков и модельеров были выставлены на продажу за приемлемые цены в ходе акции «Тряпочка», в пользу благотворительного фонда для одаренных детей «Имена».
В фестивале принял активное участие Союз велосипедистов республики Татарстан. Компания велосипедистов рассказала о своем маршруте, который проходит в рамках «кругосветной эстафеты», маршрут начался в городе Казань, и через Мариинский Посад велосипедисты направились далее в Нижний Новгород, Москву и потом в Европу.
Составленный Константином Сорокиным квест заставил участников изрядно побегать по достопримечательностям и памятным местам Мариинского Посада, при этом значительно пополнил их багаж знаний о культуре и истории города и заставил испытать массу эмоций.
Проголодавшиеся участники фестиваля с удовольствием уплетали гречневую кашу из полевой кухни, а также сделали месячную кассу местному общепиту.
Оценивая итоги фестиваля, директор Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров отметил, что «фестиваль был нужен для того, чтобы показать, что все в наших руках и все достижимо».
«Мы не рассчитывали на скорый эффект, но появились реальные коммерческие проекты и уже идет их активное обсуждение. Очень надеюсь, что проекты будут реализованы, и Мариинский Посад станет меняться, станет местом притяжения туристов – не только из нашей республики, но и из других регионов», - добавил он.
Александр Горбунов, специально для «Чебоксары»
Популярное
Блоги и соцсети
Здравоохранение
Образование и наука
Происшествия
Спорт
Строительство
Судебная хроника
Торговля
Транспорт
Цифры
Экономика и бизнес