17.10.2021 16:44

USD

EUR

Чебоксары

«Издание последовательно продвигает конфликт между Россией и тюркскими народами»: для чего был создан турецкий канал о России

15:02, 30.09.2021

Правительство Турции запустило канал «TRT на русском» на базе государственного телеканала Türkiye Radyo Televizyon Kurumu (TRT) в прошлом году. Вероятно, в ближайшем будущем канал расширится до интернет-издания или начнёт полноценное вещание на федеральном уровне

С момента своего создания канал взял самый недружественный тон по отношению к России. «TRT на русском» подчёркивал, что «Крым не наш» и продвигал протурецкую точку зрения на происходящие в РФ и мире события. По мнению автора Telegram-канала «Стамбульский волк», издание последовательно продвигает конфликт между Россией и тюркскими народами, для чего применяются различные манипулятивные приемы: например, делается намеренный акцент на нарушение прав этнических меньшинств. В статье «Елабуге запретили называть улицы по-татарски» умышленно вбивается клин между русскими и другими народами и подспудно продвигается тезисы «Россия постоянно нарушает права этнических тюрок и мусульман».

Разброс тем «TRT на русском» однообразен и ограничен происшествиями, военными конфликтами, геополитическими событиями и позитивными явлениями в тюркском мире. Систематически мусульмане и тюркские народы представляются как группы, которые Россия «ущемляет исторически». Это заметно даже в далёких от обсуждаемой проблемы материалах издания. Целевая аудитория канала даже весьма расплывчата. Здесь то ли говорят о том, что происходит в Турции, то ли о том, как хорошо на Украине, то ли о том, как плохо живется в России.

В какой-то момент создаётся впечатление, что «TRT на русском» создано в интересах украинской аудитории. Так, значительное время турецкое издание уделило так называемой «крымской платформе», которую министр иностранных дел РФ Сергей Лавров охарактеризовал, как «шабаш», а «TRT на русском» – как «началом деоккупации Крыма», причём основным партнёром «деоккупации» украинский журналист Дмитрий Горевой назвал Турцию. По мнению Горевого, личное участие президента Эрдогана в судьбе политических заключенных в Крыму очень важно для Украины.

Кто пишет для «TRT на русском»

Упомянутый Горевой считает себя экспертом в самых разных вопросах – от жизни индейцев в США, до детских домов в РФ. В статье с громким названием «Страна ненужных детей» приходит к выводу, что российский детдом – это какая-то «адская фабрика, которая выпускает несчастных, одиноких и уязвимых со всех сторон людей, с которыми государство потом ведет неустанную борьбу».

«Российский детский дом – это социальное уродство по идее, по духу и по форме. Его не должно быть в принципе», - пишет украинский автор, противопоставляя адские страшилки из России райским кущам Турции, которая обеспечивает «действительно здоровое полноценное детство и юность ребенку, а не прикрывается лицемерным законом "Димы Яковлева"».

Горевой разоблачает и президента РФ Владимира Путина, называя его тезисы о единстве русских, украинцев и белорусов набором «уже давно опровергнутых фактов» и «пропагандистских клише». По его мнению, никакой родственности между украинцами и русскими не существует.

«Это лишь иллюзия, созданная многовековым соседством, но не отображающая реальной лингвистической действительности», — заявляет Горевой на страницах турецкого издания, которое на всякий случай добавляет в конце каждого подобного текста, что это авторская точка зрения и она не обязательно отражает мнение и позицию издания.

Кроме «TRT на русском» Горевой пишет для «Радио Свободы»1 (признано иноагентом на территории РФ – «24») на украинском, Lb.ua, а также русскоязычного телеканала Currenttime.tv, созданного медиакорпорацией «Радио Свободная Европа2/Радио Свобода» (признано иноагентом) и «Голоса Америки»1 (признано иноагентом).

Другой автор издания Вадим Сидоров, называющий себя «Харун ар-Руси», и пишущий в связи с этим для исламистского издания «Голос Ислама», рассуждает о якобы имеющемся в РФ ущемления прав мусульман и общественного неповиновения. Кирилл Семенов публикуется в изданиях Al-Monitor, Riddle и Российском совете по международным делам (РСМД) на темы конфликтов на Ближнем Востоке и роли России. Отдельные сотрудники Riddle и РСМД косвенно связаны с продвижением в российском пространстве западных нарративов и тезисов, а также тиражировании материалов нежелательной организации Atlantic Council4.

Рассуждая об отношениях России и Турции в соавторстве с Антоном Мадрасовым для издания Riddle Семенов призывает «забыть прошлые обиды» во имя полноценного сотрудничества двух стран в т.ч. в сирийском вопросе, а именно – полюбовно договориться и разделить Сирию на сферы влияния РФ и Турции.

Криминальная хроника

Интересно, что существенная часть негатива об РФ на страницах «TRT на русском» базируется на криминальной хронике, а точнее говоря – на неприкрытой чернухе, которой разбавляется «серьёзная аналитика». Поэтому рядом с очередными высказываниями президента Украины Владимира Зеленского в Telegram-канале «TRT на русском» может встретиться сообщение о том, как «Россиянин выбросил двухлетнего сына с 5-го этажа», и тут же про как, «В Анталии турецкий спасатель напоил бабочку водой из ладони».

На фоне последовательного признания иноагентами, экстремистскими и нежелательными организациями различные либеральные СМИ в РФ «TRT на русском» несколько сместила акценты от прямой и явной дискредитации российской повестки в сторону глухого раздражения «происходящим в РФ», поэтому назвать это издание высокоэффективным орудием можно лишь при очень большом желании. Однако это не меняет того, как выглядит Россия в представлении «TRT на русском»: коррупция, преступность, бедность, насилие, и постоянное угнетение мусульман, что в сравнении с цивилизованными Украиной и Турцией должно выглядеть вдвойне и втройне дико.

По материалам, опубликованным на riafan.ru

Новости партнеров