13.04.2021 07:35

USD

EUR

Чебоксары

В Батырево средь бела дня рухнула водонапорная башня

Происшествия 17:27, 22.03.2021

Об инциденте сообщают активисты Общероссийского народного фронта

В селе Батырево на улице Комарова рухнула водонапорная башня. К счастью никто не пострадал. Активисты ОНФ убеждены, что ели бы администрация Батыревского района «своевременно отреагировала на их запрос по поводу ремонта башни», то авария бы не случилась.

Водонапорная башня рухнула, не дождавшись ремонта/Фото ОНФ

Первым сигналом о каких-то неполадках в системе водоснабжения в Батыреве стал слабый напор холодной воды в многоквартирных домах с 14 марта. Граждане по собственной инициативе установили, что причина может заключаться в «крайне неудовлетворительном состоянии» одной из водонапорных башен, питающих жилые дома и предприятия. На её корпусе у самого основания красовалась опасная вмятина.

Активисты ОНФ обратились в администрацию и прокуратуру Батыревского района с просьбой принять меры и отремонтировать водонапорную башню. Однако конструкция рухнула, так и не дождавшись ремонта. По словам эксперта ОНФ в Чувашии, гидрогеолога Вячеслава Николаева, такая ситуация могла возникнуть «только из-за бесхозяйственного отношения к содержанию объекта».

«Сооружению требовался регулярный технический осмотр и квалифицированное обслуживание. Вмятина, по всей видимости, возникла в результате замерзания воды в ночное время и активное водопотребление по утрам. Эту проблему можно было бы устранить своевременно и без последствий, если бы у башни были элементы электронагрева. Их отсутствие и общее предаварийное состояние водонапорной башни – на совести нерадивого собственника», – говорит Николаев.

По словам эксперта, в республике полно водонапорных башен в похожем состоянии. Многие могут обвалиться в любой момент, особенно из-за резких скачков температуры. Николаев считает, что определённым выходом в этой ситуации «может стать электрический регулятор». «Простой водонагревающий кабель, защищающий ствол от обледенения зимой», - говорит эксперт.

«Сейчас в республике запланировано много мероприятий по реконструкции и замене водонапорных башен, и заказчику необходимо предусмотреть обязательный монтаж таких систем, чтобы избежать подобных ЧП. Затраты будут минимальными, а польза – огромная», – добавляет Николаев.

Новости партнеров