17.08.2022 20:21

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии возбудили уголовное дело против наемника, воевавшего на стороне украинских националистов

Происшествия 16:59, 04.04.2018

Правоохранители ищут людей, которые пострадали от действий подозреваемого

В Чувашии задержали 41-летнего Сергея Ильина, который мог быть наемником  и воевать на Донбассе на стороне украинских националистов, сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

Против него возбуждено уголовное дело по статье «Участие наемника в вооруженном конфликте». Следователи полагают, что Ильин участвовал в боевых действиях против мирного населения на Юго-Востоке Украины

По версии следствия, Ильин был сторонником радикальных националистических взглядов и  в начале ноября 2014 года приехал в Киев, чтобы стать наемником.

Вскоре обвиняемый вступил в состав украинского националистического батальона «Организация украинских националистов» (ОУН), после чего прошел военную подготовку в учебном центре и был обеспечен военным обмундированием, специальным снаряжением, огнестрельным оружием и боеприпасами.

С 21 ноября по 21 декабря 2014 года он принимал активное участие в составе батальона в качестве стрелка (позывной «Генрих») в боевых действиях, в том числе в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области, против населения самопровозглашенной Донецкой народной республики. Ильин расстреливал ополченцев и мирных жителей

За наемничество злоумышленник получил не менее 4000 гривен. В последующем он покинул Украины. С февраля 2018 года Ильин содержится под стражей из-за сбыта крупной партии наркотиков.

В январе 2018 года он приехал в Чебоксары для сбыта «синтетики». При задержании у Ильина было обнаружено и изъято более 11,5 граммов наркотиков. В дальнейшем в ходе совместных мероприятий, проведенных сотрудниками центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии, Управления ФСБ России по Чувашской Республике и следователями СУ СК России по Чувашской Республике, был установлен факт его участия в качестве наемника в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины.

«В случае если у граждан имеется какая-либо информация о противоправной деятельности обвиняемого как в период участия в вооруженном конфликте на территории Донецкой области, так и на территории Российской Федерации, просим сообщить об этом по телефонам: 62-46-59 (СУ СКР по Чувашии) или 02 (МВД по Чувашии)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Чувашии

Новости партнеров