25.10.2020 03:15

USD

EUR

Чебоксары

Что им стоит не построить. Госкомпании могут предъявить претензии за долгострой в Шумерле

Архив 14:17, 12.07.2016

14 июля с.г. администрация Шумерля подведёт итоги электронного конкурса, определив компанию, которая займётся благоустройством территории «к двум 3-х этажным жилым домам (поз.1, поз.2) по проезду Мебельщиков». Оба дома должны были быть сданы 28 декабря 2015 года, однако генподрядчик строительства – Ипотечная Корпорация Чувашской Республики (ИК ЧР) – сумела закрыть договор подряда только в июне

В итоге оба дома, куда должны были переместить граждан из аварийного жилья, до сих пор не введены в эксплуатацию, программа переселения буксует, и чиновникам городской администрации приходиться густо краснеть на разного рода видеоконференциях главы Чувашии Михаила Игнатьева, который требует немедленного решения проблемы. Ситуация осложняется ещё и, скажем так, неважным положением дел в строительной сфере. За первое полугодие с.г. зафиксировано падение темпов строительства жилья на 24% в сравнении с тем же периодом прошлого года, и это весьма нервирует республиканские власти. Приказали долго ждать Конкурс на строительство жилых домов был проведён 28 августа 2015. Единственным участником, как сказано в отчёте на сайте госзакупок, стала ипотечная госкорпорация, хотя особых финансовых перспектив у компании по этому договору не просматривалось. Как рассказал «24» бывший сотрудник администрации Шумерля, знакомый с ситуаций, участие ИК ЧР в муниципальном конкурсе продавил Минстрой республики, поскольку речь шла об одной из немногих компаний, которой по силам выстроить дом несложной конструкции в рекордно короткие сроки.  /></a>«<i>Другое дело, что к моменту запланированной сдачи обеих позиций по проезду Мебельщиков, госкорпорацию внезапно оставляет её тогдашний глава <b>Алексей Ключников</b>, и до февраля в компании творится безвластие. Пришедший в феврале с.г. Сидоркин</i> (Альберт Сидоркин – нынешний гендиректор ИК ЧП – «24») <i>также был увлечён <b>скорее кадровыми вопросами</b>, нежели исполнением муниципального контракта</i>», - говорит собеседник.

В итоге строительство затянулось на полгода, хотя, как стало известно «24», деньги за возведение жилых домов по проезду Мебельщиков (36,5 млн рублей – «24») были <b>в полном объеме переведены</b> на счета предприятия.

Сейчас здесь стоят две пустые «коробки», к которым не подведены ни свет, ни вода, ни отопление, а на сайте госзакупок вывешены не меньше <b>десятка извещений</b> о проведении электронных конкурсов на право получения самых разных строительных подрядов: от монтажа системы электроснабжения (794,1 тыс. рублей) и водоснабжения (656,8 тыс. рублей), до «работ по организации рельефа и благоустройства территории» (2,8 млн рублей) и «установке малых архитектурных форм» (314,2 тыс. рублей). Деньги всё так же планируется взять из городского бюджета.

<b>Молчание - знак</b>

Между тем, как стало известно «24», сейчас муниципалитет <b>имеет право</b> потребовать компенсацию от госкомпании за задержку сдачи обеих позиций по проезду Мебельщиков в срок. Кроме того, администрация Шумерля вправе <b>потребовать через УФАС</b> внесения госкомпании в список недобросовестных поставщиков. Впрочем, в самой администрации пока предпочитать не делать никаких заявлений. Завотделом строительства и архитектуры <b>Евгений Гришин</b> отказался комментировать ситуацию, сославшись на традиционное в таких случаях «невладение информацией». Официальный запрос редакции, направленный на электронную почту замглавы по строительству <b>Альбины Ксенофонтой</b> пока остаётся без ответа.

В ипотечной корпорации также <b>не стали комментировать историю</b> с новостройками в Шумерле. Замдиректора департамента развития и операций с клиентами <b>Инга Сидорова</b>, к которой адресовали «24» и которая в деталях расписала <b><a href=ситуацию с ЖК «Тридевятый» в Новочебоксарске, в этот раз давать какие-либо разъяснения отказалась. Мнение эксперта Администрация должна предъявить претензии госкомпании об уплате пени и штрафов за нарушение условий муниципального контракта, считает адвокат Геннадий Шатохин. «В данном случае налицо нарушение исполнителем муниципального контракта - ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" как условий контракта, так и требований ч.6-9 ст.34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". При этом, в соответствии с ч. 6 ст. 34 взыскание с исполнителя неустойки (штрафа, пени) является обязанностью муниципального заказчика», - говорит собеседник. «Неисполнение муниципальным заказчиком такой обязанности, в свою очередь, может стать предметом проверки со стороны органов прокуратуры», - добавляет он Глеб Постнов, специально для проекта «Чебоксары24» Фото: «24», skb21.ru

Новости партнеров