24.01.2021 13:02

USD

EUR

Чебоксары

В Чебоксарах убрали первый алкомат

Архив 18:55, 26.07.2016

Как стало известно «24», активисты общественной организации «Здоровая Нация» при поддержке властей Московского района Чебоксар демонтировали автомат по продаже «лосьона косметического» на Гражданской улице

Он появился здесь на прошлой неделе. Место людное. Рядом школа и техникум. В самом здании, к стенке которого прикрутили устройство, помещается магазин крупной федеральной торговой сети. Автомат работает по той же системе, как любой другой, предлагающий газировку, чай или кофе. Единственное отличие – отсутствие ассортимента, т.е. купить можно только «лосьон косметический». Точнее, даже не так. Вместо лосьона автомат нам выдал классическую «Настойку Боярышника» (тем более, что сам он назывался «Боярыня» – «24»). Препарат стоит также, как и в аптеке. Разница в том, что круглосуточных аптек, где можно без проблем купить настойку не так и много, а здесь в любое время дня и ночи. Только плати. «А гадость пьют из экономии…»  /></a>С недавнего времени алкоматы стали <b>общероссийским трендом</b> «грязного» алкогольного рынка. Устройства были замечены в Самаре, Саратове и Кирове. Интересно, что <b>появление алкомата</b> в Чебоксарах <b><i>не стало сенсацией</i></b> ни для правоохранительных органов, ни даже для главного нарколога Чувашии <b>Ирины Булыгиной</b>, которая о «боярыне» услышала впервые от нас.

А вот общественники говорят, что <b>граждане им жалуются регулярно.</b> Как рассказал «24» председатель общественной организации «Здоровая Нация» <b>Кирилл Лукин</b>, появление алкомата в Чебоксарах – настоящая катастрофа.

«<i>Во-первых, он</i> (алкомат – «24») <i><b>работает круглосуточно</b>, во-вторых, у подростков не возникает никаких моральных преград, как если бы они покупали настойку в аптеке. И, наконец, в-третьих, <b>главная опасность</b> данной продукции – легкодоступность для несовершеннолетних</i>». - говорит собеседник.

<b>Запретить нельзя</b>

По <b>информации активистов</b>, у алкомата не раз были замечены не только подростки, но и дети на вид лет 10-12, хотя не исключено, что юнцы бегали к автомату <b>по заданию взрослых.</b>

<a href= /></a>«<i>Сразу хочу сказать, что <b>запретить данную торговлю</b>, конечно, нельзя</i>», - пояснил в беседе с «24» юрист <b>Евгений Ханов</b>. – П<i>родукт позиционируется как не пищевой, там, наверное, даже есть приписка <b>мелкими буквами</b> типа: продажа законна, даже, если все понимают, что эту медленную отраву берут пить. Так и стиральный порошок запрещать надо – а вдруг съест кто?» Другим формальным нарушением, по словам собеседника, является то, что препараты продаются в алкоматах без упаковки. «Настойка – это препарат лекарственного свойства, он должен продаваться с коробкой и с инструкцией, в которой чёрным, по русскому написана фармакология, правила применения, возрастные ограничения, и т.д. Здесь налицо нарушение закона о защите прав потребителей. Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор обратил на это внимание. Административная ответственность может быть применима только к юридическому лицу за нарушение правил торговли, уголовная – если причинен вред здоровью. И только при наличии пострадавших. А как доказать, от чего именно люди пострадали?» - резюмирует Ханов. Бессонница и проблемы с желудком  /></a>На упаковке «боярышника» способ применения и <b>противопоказания расписаны</b> подробно. Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (<i>это касается и варенья, компотов и т.д.</i> – «24»). А вот <b>превышение нормы</b> может спровоцировать самые разные неприятности, начиная от мелких – нарушение сна и увеличения кровяного давления, до вполне серьёзных – сбой в работе желудка и почек.

<b>Неумеренное употребление</b> вызывает тошноту, рвоту, головокружение, нарушение <b><i>ритма сердечных сокращений</i></b>. Что говорить о спиртовых настойках с <b>сомнительным качеством</b> спирта.

<b>Елена Загорская, специально для «Чебоксары24»</b>

Фото: «Чебоксары24», ЧРОО «Здоровая Нация»
<script async src=

Новости партнеров