25.01.2022 13:36

USD

EUR

Чебоксары

«В этом году таких объяснений были десятки». Олег Николаев — о том, почему строители не участвуют в аукционах, и не только

Строительство 18:55, 06.12.2021

Глава Чувашии велел региональному Минстрою «разобраться со средней стоимостью квадратного метра жилья на рынке» чтобы не были сорваны «сроки освоения бюджетных средств для обеспечения жильем многодетных семей с пятью и более детьми»

«Ситуация требует решения в Чебоксарском районе и Чебоксарах», - написал Николаев в своём инстаграме.

«По данным единой информационной системы жилищного строительства, себестоимость квадратного метра составляет 29 тысяч рублей, а на аукционе, проведенном в Чебоксарском районе, составила 36 627 рублей. Подрядчики не участвуют в аукционах из-за удорожания жилья, и это не единичный случай», - констатировал он.

«В этом году таких объяснений были десятки. По многим объектам мы принимали дополнительные решения, проводили организационные мероприятия с участием министров, вице-премьеров, в которых я лично участвовал, чтобы все объекты довести до логического завершения. Таким образом необходимо выяснить, почему изначально строительные компании закладывают более низкую стоимость и принять необходимые меры», - написал Николаев.

Глава Чувашии напомнил, что в 2021 году на государственную поддержку граждан в улучшении жилищных условий выделено более 1,4 млрд. рублей. Обеспечиваются жильем 1426 семей. Около 3 тыс. молодых семей получают выплаты на субсидирование процентных ставок по уже выданным ипотечным кредитам. На 3 декабря 2021 г. улучшили жилищные условия 1134 семьи (79,5%), среди них – 628 молодых семей, 99 ветеранов и инвалидов.

«По программе обеспечения жильем многодетных семей с пятью и более детьми приобретено 13 жилых помещений из 47. На сегодня в стадии заключения контракты на приобретение 6 жилых помещений, объявлены аукционы на 26 жилых помещений, еще на два аукциона будут объявлены после завершения строительства индивидуальных домов», - сообщил Николаев, добавив, что в республике заработали расширенные меры поддержки в улучшении жилищных условий и выданы жилищные сертификаты 10 детям-сиротам и девяти многодетным семьям, имеющим восемь и более несовершеннолетних детей.

«Люди получают возможность приобретать жильё по своему выбору. Также осуществляются единовременные выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам. Уже выплачено 136,3 млн рублей на 254 свидетельства. В следующем году будет выделено 150 млн рублей из федерального бюджета», - резюмировал Олег Николаев.

Фото из инстаграма Олега Николаева

Новости партнеров