25.01.2022 13:48

USD

EUR

Чебоксары

Заброшенный шумерлинский тубдиспансер снесут в 2022 году

Строительство 14:40, 29.12.2021

Об этом сообщили в штабе регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ)

«Шумерлинское отделение противотуберкулезного диспансера прекратило работу ещё в апреле 2013 года в связи с проводимой оптимизацией учреждения. По степени потенциального риска заражения такие постройки относятся к самому высокому классу опасности», - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии, кандидат медицинских наук Елена Доманова.

«Дело в том, что микобактерия туберкулеза (известная в народе, как палочка Коха) очень живучая, она сохраняет свои патогенные свойства в течении нескольких лет. По данным региональных властей, сразу же после закрытия была проведена их заключительная дезинфекция, однако, после нее не были проведены лабораторные исследования, так что остались ли в этом месте, в том числе и в грунте возбудители туберкулеза – неизвестно», - добавляет она.

Однако шумерлинская «заброшенка» представляла не только биологическую опасность. Летними вечерами здесь собирались компании молодёжи, зимой заселялись бездомные. Сам тубдиспансер стоит на дороге в гимназии № 8, и дети также периодически заглядывали сюда чтобы поиграть. Активисты ОНФ старательно добивались решения властей на снос здания. После длительной – почти два года – переписки Народному фронту всё же удалось добиться от чиновников принятия конкретных решений – были спрогнозированы расходы на демонтаж, утилизацию объекта и рекультивацию земли (15,3 млн рублей). Его должны снести до 1 октября 2022 г.

Новости партнеров