30.11.2021 18:01

USD

EUR

Чебоксары

Предприятие есть, кино нет. Олег Николаев призвал «повысить результативность» чувашского кинематографа

Культура 18:22, 19.10.2021

Об этом глава Чувашии заявил на встрече с главой Минкульта Светланой Каликовой и региональной Минцифры Кристиной Майниной

«Наша задача – провести работу так, чтобы повысить эффективность и результативность «Чувашкино». На сегодняшний день функционирует целое предприятие, но, к сожалению, самого чувашского кино нет. В распоряжении «Чувашкино» находится колоссальное количество имущества, которое используется крайне неэффективно. А самое главное – нет плана», - признал Николаев.

«В первую очередь НТРК будет передан функционал бюджетного учреждения «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии в части развития кинематографии, подготовки и съемки фильмов с её коллективом и ресурсной базой. Готовится соответствующий проект постановления Кабинет Министров Чувашской Республики», - добавил он.

По справедливому замечанию Николаева, над документальным кино и иными составляющими чувашского киноискусства «должны работать профессионалы, это способна делать развивающаяся на сегодняшний день национальная телерадиокомпания».

«При этом, сохраняя и развивая бренд «Чувашкино», НТРК Чувашии должно будет проводить все работы в комплексе – от подготовки фильмов, съемок до монтажа и размещения на своих каналах. Широкий прокат картин будет обеспечен сетью кинозалов и киноцентров Минкультуры Чувашии», - считает глава Чувашии.

Олег Николаев призвал сохранить коллектив, фонд оплаты труда, который «необходим для развития национального киноискусства, национального языка и национальной культуры».

«Объединение компетенций «Чувашкино» и НТРК Чувашии с сохранением бренда киностудии – грамотное, взвешенное решение. Оно позволит усилить позиции кинематографистов, так как их работы смогут увидеть в эфире телеканала большое количество зрителей. 20 октября пройдёт рабочая встреча  с представителями «Чувашкино» и профессиональной творческой общественностью, посвящённая развитию киноиндустрии в Чувашии», - резюмировал Олег Николаев.

Новости партнеров