30.11.2021 18:00

USD

EUR

Чебоксары

«Заставляют выбирать русский, а не чувашский для изучения в качестве родного. Это недопустимо». Олег Николаев – о том, почему в Чувашии не развивается чувашский язык

Культура 14:14, 28.10.2021

Об этом глава региона написал в своём Telegram-канале после встречи с руководителями муниципальных органов управления образованием администраций районов и городов на семинаре

«Ко мне приходит много обращений о том, что учителя заставляют выбирать русский, а не чувашский для изучения в качестве родного. Это недопустимо. С учетом того, что мы живем на территории Чувашской Республики, где у нас действуют два равноценных языка – русский и чувашский – мы должны стимулировать изучение родного чувашского языка», - написал Николаев.

«Если в 2017-2018 учебному году обучение чувашскому языку велось для 84% школьников, то в настоящее время в качестве родного чувашский язык изучают более 48,2% школьников. Если мы сами будем относиться к родному языку таким образом, то, очевидно, чувашский язык развиваться не будет», - напомнил он.

По мнению Николаева, поменять ситуацию можно лишь совместными усилиями, например, как он выразился – донастроить организационную работу школ и соответствующее отношение к родному языку.

«Дал поручение Минобразованию Чувашии выработать меры поощрения и стимулирования тех образовательных учреждений либо отдельных учителей, которые будут подходить новаторски к процессу преподавания чувашского родного языка, будут создавать новые интересные практики для масштабирования их в других образовательных учреждениях или регионах России», - резюмировал Олег Николаев.

Новости партнеров