30.11.2021 18:42

USD

EUR

Чебоксары

Газ становится дефицитным товаром, и с начала года его цена на биржах выросла на 200%

Экономика и бизнес 18:50, 15.11.2021

Цены на природный газ в Великобритании находятся на рекордно высоком уровне, при этом цены в США в этом году выросли более чем вдвое и являются самыми высокими с 2008 года. Глобальная борьба с выбросами углекислого газа может навсегда изменить цену на сырье

Ситуация на рынке

5 октября фьючерсы на природный газ в Великобритании подскочили до рекордных 302,84 пенса подскочили до рекордных 302,84 пенса, а фьючерсы на природный газ в США достигли 6,31 доллара за миллион британских единиц. Это самая высокая цена с декабря 2008 года. Цены на оба эталона немного упали с этих максимумов после того, как президент России Владимир Путин заявил 6 октября, что его страна увеличит поставки в Европу.

Уголь также вырос: цены на уголь, поставляемый в Европу, достигли рекордного уровня 295,05 долларов США за метрическую тонну, а цены на энергетический уголь, отправляемый в Северо-Восточную Азию, составили 156,59 долларов США за метрическую тонну. Это почти на 97 долларов США больше, чем год назад по оценке S&P Global Platts от 6 октября.

Высокие цены уже повлияли на долю природного газа в производстве электроэнергии. По прогнозам, доля природного газа в производстве электроэнергии упадет на 8,3%, до 35% в этом году и до 34% в 2022 году, поскольку увеличивается доля возобновляемых источников энергии.

Прогнозы и аналитика

Аналитики saxo bank подчёркивают, что текущий энергетический кризис является следствием пандемии Covid, и в основном все события сводятся к нехватке запасов. В Европе цены на природный газ резко выросли из-за замедления предложения, увеличения спроса из-за более жаркого, чем ожидалось лета, и меньшего производства энергии от ветряных турбин, что привело к увеличению спроса на природный газ в качестве альтернативы, отмечают эксперты. Целая серия печальных событий привела к резкому сокращению запасов природного газа.

Существует экономический стимул для перехода от природного газа к нефтепродуктам, таким как дистилляты и сжиженный нефтяной газ. Энергоемкие отрасли, такие как производство металлов, могут переключаться между углем и газом или газом и различными нефтепродуктами. Кроме того, Еврокомиссия планирует рассмотреть вопрос восстановления атомной энергетики как альтернативы невозобновляемым источникам энергии.

Сжиженный природный газ (СПГ) и сырая нефть заменяют природный газ, но СПГ в настоящее время дороже по сравнению с сырой нефтью, а сжигание мазута на электростанциях дешевле природного газа. В мире дефицита электроэнергии заводы и люди обращаются к частной выработке энергии, которая использует мазут и дизельное топливо, что указывает на рост спроса на нефтепродукты.

Спотовые цены на уголь выросли до рекордных уровней в Азии, поскольку наличие спотового угля очень ограничено. Что касается угля, Китай ускорил недавнее повышение цен. Запасы в семи провинциях, которые публикуют данные в конце августа, были на самом низком уровне с начала 2018 года, а импорт энергетического угля Поднебесной достиг пика за последние пять лет.

Новости партнеров