22.11.2024 02:55

USD

EUR

Чебоксары

Форсайт «Чувашия 2030»: хроника событий, результаты, выводы

Образование и наука 14:34, 10.12.2016

8 декабря 2016 года в рамках II форума НКО Чувашии состоялась форсайт-сессия «Чувашия-2030». Более 200 активных граждан, представителей власти, бизнеса и некоммерческих организаций работали в четырех секций форсайта, где происходила генерация идей для проектов, призванных обеспечить устойчивое развитие республики

Репортаж с форсайтаТехнология форсайтов предполагает в качестве первого этапа обозначение основных трендов, влияющих на развитие, в данном случае, нашей республики. В небольших группах участники назвали, обсудили и записали десятки трендов, которые затем были сгруппированы в более крупные, некоторые из которых оказались глобальными, например, развитие информационных технологий и увеличение скорости коммуникаций во всех сферах.

Интересно, что во всех четырех секциях была обозначена проблема трудовой миграции, оттока трудоспособного и высокообразованного населения и молодежи из республики, проблема нехватки кадров и ухудшения качества их подготовки, что тормозит развитие всех секторов экономики и общественной жизни.

Отвечая на вопрос, какие угрозы несет продолжение обозначенных трендов во временном промежутке до 2030 года, участники одновременно искали возможности, которые эти тренды порождают. Особенно сложно было искать возможности в явно негативных трендах, например, в ухудшении экологии. Что касается тренда увеличения трудовой миграции и оттока населения, то в результате обсуждения группы пришли к выводу: расширение чувашской диаспоры в столице и крупных городах несет в себе и плюсы – работая над проектами развития здесь, мы можем обратиться к опыту и компетенциям наших земляков, полученным ими за пределами республики.

Форсайт в ЧувашииПережив этап бурного обсуждения и выплеска эмоций в первой половине дня, после обеда в секциях приступили к поиску форматов и технологий, которые помогут реализовать обозначенные возможности.

Именно на этом этапе в спокойном конструктивном диалоге родились идеи конкретных проектов. На итоговую сессию было представлено 11 проектов – естественно, пока не проработанных детально, а обозначенных на уровне идей, однако за каждым проектом есть инициативная группа людей, заинтересованных в участии и реализации.

В секции «Человеческий капитал» родилась идея создания портала для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала представитель благотворительного Фонда имени Ани Чижовой Лариса Кожанова, очень часто родители детей с ограниченными возможностями не знают, куда обращаться за помощью. Они не имеют информации о том, на какую государственную помощь имеют право, какие благотворительные организации могут им помочь.

Единый портал, где такие семьи, а также малоимущие категории населения, инвалиды, сироты, матери-одиночки и все граждане, нуждающиеся в помощи, могут найти необходимую информацию и контакты, станет для них огромным подспорьем.

Форсайт в ЧувашииИдея ресурсного центра для НКО, также выдвинутая на секции «Человеческий капитал», является на первый взгляд очевидной, но понадобилась живая встреча заинтересованных лиц на форсайте, чтобы она обрела очертания. Как подсказали эксперты во время презентации проекта, создание такого центра в республике может быть профинансировано федеральными деньгами.

Секция туризма фонтанировала идеями, две из которых – ежегодный фестиваль пива и кваса (по аналогии с немецким октоберфестом) и туристический интернет-портал с интерактивным наполнением и возможностью планирования поездок по Чувашии – были представлены на итоговой сессии.

В секции «Экономика» Евгений Николаев, климатический активист и основатель компании «Русский ветер», представил проект по развитию ветроэнергетики.

Кроме того, участники секции пришли к выводу о необходимости создания точки коммуникации для чувашского бизнеса, поскольку зачастую предприниматели и компании ищут партнеров, товары, решения за пределами республики, в то время как все это есть рядом, не хватает только информации о возможностях и новых проектах друг друга. Возглавит этот проект автор идеи, директор типографии НН Пресс Татьяна Нилова.

А один из проектов родился между секциями «Человеческий капитал» и «Экономика», когда в коридоре случайно разговорились эксперт по ТРИЗ Валерий Гальетов и управленец с большим стажем Дмитрий Щепелев. Проект называется «Команда под ключ» и предполагает подготовку не отдельных специалистов, а готовых сработавшихся команд под запрос работодателя и под конкретные проекты. Формат запуска пилотной группы планируется обсудить уже 20 декабря.

Потенциал проекта возможно обнаружить только при более тщательном его рассмотрении, говорит эксперт секции «Человеческий капитал» Нодари Хананашвили.

«На первый взгляд, по презентации на форсайте, это невозможно определить. Пока это только идеи. Для того, чтобы понять потенциал проекта, надо его читать – от проблемы до бюджета. Так что инициативным группам предстоит детальная проработка их проектов», - пояснил эксперт в беседе с «24».

9 декабря в Национальной библиотеке проекты были представлены широкой общественности. Предполагается, что площадкой для дальнейшей работы над проектами станет Общественная Палата Чувашской Республики. Сам форсайт был реализован усилиями экспертов Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Марина Михайлова, специально для "Чебоксары24"

Фото: "24", форсайт "Чувашия 2030"