28.10.2020 03:27

USD

EUR

Чебоксары

С боем в первый класс: чебоксарские школы оборудуют гаражи под дополнительные классы и открывают филиалы, чтобы вместить первоклашек

Образование и наука 14:27, 22.02.2017

В начале февраля школы города вывесили списки будущих первоклашек, но в Управление образования Чебоксар продолжают поступать заявления от взволнованных родителей, чьи дети не были зачислены в первый класс по месту жительства, несмотря на имеющуюся прописку

Вот как описывает ситуацию одна из мам: «Школа №61, которая находится во дворе нашего дома (по месту регистрации), не принимает нашу дочь в школу, потому что не хватает мест. Количество мест 125. Наше заявление под номером 210. Всего заявлений 225. В первые 15 минут после начала регистрации было подано уже 125 заявлений (т.е. все классы были уже заполнены). Другие школы ЮЗР находятся через дорогу. И вообще минимум в двух остановках от нашего дома».

Проблемные точки

Однако, по данным Управления образования города, ситуация с приёмом в первые классы по городу в целом спокойная, классы набираются в полном соответствии с планом. Есть всего четыре «проблемных точки»: школы № 61 и 59, а также гимназии 2 и 4. По ним решения принимают что называется «в ручном режиме». В 61 школе будет открыт дополнительный класс. По поводу 59 школы пока рассматривается два варианта: первый – провести реконструкцию и перенести школьные мастерские в отремонтированное здание гаража, а в освободившихся помещениях разместить дополнительный класс, второй – создать филиал на базе другой школы.

В 59 школу сложно попасть уже много лет подряд. Школа, по праву заслужившая репутацию «сильной», находится в центре плотно застроенного микрорайона и имеет по соседству три «Волжских», где ни одной школы так и не было построено. По соседству с гимназией №4 – «языковой» и престижной ещё с советских времен – тоже выросли новые микрорайоны.

Электронная очередь и механизм контроля

Однако, по сведениям издания «АиФ» Чувашия, в двух домах, относящихся к 4 гимназии, прописано всего 85 детей, которым по возрасту надлежит идти в школу в этом году. Интересно, что 58 из них были прописаны в этих домах за последние полгода, при этом имеются квартиры, где прописаны по два будущих первоклассника.

К махинациям с пропиской родителей толкает и непонятная логика в прикреплении жилых домов к школам.

«Действительно, с какой такой логики закрепили всего два дома, а другие, "под носом" школы, кинули к 6-ой. И ещё. Школа с уклоном на языки. Получается, дети только двух домов имеют право на привилегию на такое обучение. А как же права других на получение достойного равноправного образования?» - возмущаются родители на форуме портала «На-связи».

Есть у родителей и претензии к прозрачности самой процедуры формирования списков: «Сделали электронную очередь по записи в школу - это хорошо. Только вот непонятен опять механизм контроля за тем, чтобы не пропихивали "своих" в очередь. В каких-то школах вывешивали список с номерами и временем подачи заявления. Но таких школ единицы».

Равный доступ к образованию

Остается открытым вопрос и с наполняемостью классов. С большой долей вероятности можно предположить, что в этом году многие первые классы в школах города Чебоксары будут насчитывать 27-30 учеников (в 45 школе, к примеру, в списке 120 первоклашек на 4 класса - «24»). При этом САНПИНы четко определяют, что количество учеников в классе не должно превышать 25 человек.

Алёна Аршинова на встрече с директорами школПравда, на июньской встрече с директорами школ города Чебоксары депутат Государственной Думы Алена Аршинова уверяла, что на самом деле норма, о которой идёт речь, касается лишь вновь построенных школ, и в ближайшее время это уточнение будет отдельно оговорено в законодательстве (поскольку ни один регион Российской Федерации не в состоянии выполнить предписанную норму). С тех пор никаких существенных подвижек здесь не произошло, а это значит, что прокуратора и Рособрнадзор имеют полные основания наложить штраф и иные взыскания на директора школы, если норма будет превышена.

Чиновникам из Управления образования не позавидуешь. Очень неблагодарное дело – пытаться обеспечить равный доступ к качественному образованию в условиях дефицита ресурсов. Управление образования вынуждено расплачиваться за просчеты в социальной политике города, сделанные 10-15 лет назад.

Именно тогда нужно было начинать строить новые школы, чтобы сегодня всем детям хватало мест в школе рядом с домом.  Ну а пока замглавы города по социальным вопросам Алла Салаева вынуждена констатировать, что рост количества детей в Чебоксарах приводит к дефициту мест в образовательных организациях. Если в 2016/2017 учебном году 16 школ города Чебоксары работали в две смены, то в 2017/2018 таких школ будет уже 21.

Елена Васильева, специально для «Чебоксары24»

Фото: school59cheb.ru, gov.cap.ru

Новости партнеров