20.10.2020 17:44

USD

EUR

Чебоксары

Три школы Яльчикского района замечены в частой подмене блюд в столовых

Образование и наука 15:41, 01.10.2020

Оценку качества школьного питания провели эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ)

В трёх из четырёх проверенных общественниками школах Яльчикского замечена частая подмена блюд. Например, в Новобайбатыревской школе на столах вместо фрикаделек с соусом оказались сосиски, в Новошимкусской – котлеты вместо тушеной говядины, а в Кошки-Куликеевской – котлеты вместо блюда из птицы. Также выяснилось, что в последнем учебном заведении творог и творожные изделия часто заменяются манной кашей.

По словам модератора тематической площадки «Образование» ОНФ в Чувашии Людмилы Лекаревой, в практике школьного питания «разрешено однократно производить замену блюд».

«Кажется, что нет большой разницы между мясной котлетой и блюдом из мяса. Но при систематическом нарушении, а в данных учебных заведениях, судя по всему, так и происходит, в итоге школьники недобирают необходимых калорий, белков и углеводов, предусмотренных двенадцатидневным меню», – говорит Лекарева.

В Кошки-Куликеевской школе из-за отсутствия морозильной камеры негде хранить мясо; не ведётся журнал бракеража готовой кулинарной продукции по блюдам для учащихся младшего звена; размещённое на сайте перспективное меню по большей части не соответствует тому, что подается ученикам. Кроме того, в этом образовательном учреждении, как и в Новобайбатыревской школе, нет разделения питания для младшеклассников и учащихся среднего и старшего звена.

По всем фактам активисты ОНФ обратились в управление Роспотребнадзора и муниципальные органы власти, а также направили письмо в региональное министерство образования и молодежной политики с просьбой обеспечить тщательный контроль за организацией системы горячего питания для учащихся.

Новости партнеров