23.01.2021 09:51

USD

EUR

Чебоксары

«Химпром» не виноват в выбросе хлора в Новочебоксарске – Евгений Герасимов

Экология 14:49, 16.12.2020

Министр промышленности Чувашии заявил о непричастности предприятия к инциденту после визита на «Химпром»

Министр промышленности Чувашии Евгений Герасимов заявил о том, что власти намерены продолжить поиски «реальных виновников» в выбросе хлора в Новочебоксарске. Ранее по факту инцидента, случившегося 7 декабря с.г., было возбуждено уголовное дело. Экспертиза подтвердила, что концентрация хлора в воздухе превышена в 1,5 раза.

«Химпром» автоматически попал под подозрение. Между тем, как объяснил глава предприятия Сергей Науман, здесь существуют две системы улавливания выбросов хлора: штатная и аварийная. Первая работает в постоянном режиме, вторая включается автоматически в опасных ситуациях и улавливает выделившийся хлор, блокируя его выход за пределы места выделения.

Аэрофотосъёмка, сделанная 8 декабря на территории завода и прилегающей к ней санитарно-защитной зоне, подтвердила, что воздух не был загрязнен, и дымка отсутствовала. Зона задымления была локализована в прилегающей к городу промзоне в двух км. от предприятия.

«Наши системы контроля над состоянием атмосферы и обеспечения безопасности точны и эффективны. И все смогли убедиться, что на «Химпроме» не присутствуют запахи, подобные тем, которые жители Новочебоксарска чувствовали в последнее время в городской черте», – объяснил Науман.

«Окончательные выводы будут сделаны после изучения всех собранных материалов, но уже сейчас ситуация стала значительно более понятной. Будет продолжена работа по поиску реальных виновников и предотвращению подобных происшествий в будущем», – заявил в свою очередь Евгений Герасимов.

Новости партнеров