02.08.2021 01:26

USD

EUR

Чебоксары

В Алатыре из-за аномальной жары четвёртый день не могут потушить тлеющую свалку отходов

Экология 14:00, 29.06.2021

Городок окутан смрадным дымом

Жители Алатыря последние четыре дня не могут открыть окна в своих домах из-за плотного смрадного дыма, которым окутан городок из-за тления здешней свалка отходов. По словам директора эксплуатирующей организации, на четвёртый день с момента возгорания на полигоне зафиксировано около десяти участков тления. Их засыпаю грунтом, но эффекта это не даёт, и в воздух вместе с дымом продолжают утекать опасные химические испарения.

Предположительно причиной ЧП, по словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Чувашии Николая Казакова, стала пассивность управляющей организации, которая обязана при жаре выше 30 градусов поливать участки хранения отходов водой.

«Кроме того, есть вопросы к качеству обслуживания полигона: проводится ли отсыпка мусора грунтом, действует ли дренажная система, проводятся ли сбор и отвод биогаза. Вероятно, какие-то нарушения в этой работе привели к возгоранию и невозможности быстрого тушения», – сказал Казаков.

Представители Народного фронта направили обращение в региональное министерство природных ресурсов и экологии, и в городскую администрацию с требованием предпринять все меры для скорейшей ликвидации опасного тления на полигоне ТКО, а также в управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру – с просьбой проверить выполнение эксплуатирующей организацией требований санитарного законодательства.

Новости партнеров