26.09.2021 18:39

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии разгорается экологический протест из-за строительства очередного асфальтобетонного завода

Экология 14:00, 06.08.2021

Местных жителей запугивают обещаниями прислать Росгвардию, если они осмелятся выти на акции протеста

Заводы по выпуску асфальтобетонов сосредоточились на территории Синьял-Покровского и Большекатрасьского сельских поселений. Это 12 сёл и деревень и 4800 жителей. 11 заводов уже есть. В ближайшее время будут построены 12-й и 13-й заводы. Продаётся участок для строительства 14-го предприятия, сообщает телеграмм-канал «Эко Протесты Россия». Всё то вызывает протесты здешних жителей, которые по их собственным словам нечем дышать из-за распространяющейся в воздухе химии.

По словам представителя протестующих, депутата Чебоксарского района Андрея Полькова, асфальтобетонные заводы выделяют сажу, углеводороды, оксиды серы, бензапирен, смолистые вещества, формальдегид, а также неорганическую пыль.

«По утрам, если прогуляться по росе, то ноги, обувь покроются белой краской. В таких условиях невозможно вывешивать белье на улицу для просушки, выгуливать скот. Да и на сельскохозяйственных землях также опасно что-либо возделывать. Это невыносимо осложняет нам жизнь», - говорит Польков.

«Дышать в деревнях невозможно. Особенно ночью сильно воняет, и никуда от этой химии не деться, окна не открыть в жару. Кроме того, с 23 часов всегда стоит невыносимый шум», - добавляет он.

Также протестующих возмущает то, что АБЗ построены на участках, предназначенных для предприятий IV класса опасности таких, как деревообработка и т.д., а производство асфальтобетонов относятся ко II классу, поскольку используют в производстве битумы. По данным участников протеста, компании владельцев этих предприятий зарегистрированы в Москве и других городах. Туда же уходят налоги. А чувашские власти обещают выставить против протестующих части Росгвардии если они выйдут на акции протеста.

Фото: solarpowerportal.co.uk

Новости партнеров