13.04.2021 08:13

USD

EUR

Чебоксары

«Это добровольное рабство»: в сети появилось обращение к Олегу Николаеву с требованием не допустить передачу чебоксарских Теплосетей в концессию компании «Т Плюс»

Город 12:36, 29.03.2021

Текст опубликовал журналист и общественный деятель Юрий Шакеев

В соцсетях появилось обращение к главе Чувашии Олегу Николаеву с требованием не допустить передачу чебоксарских теплосетей в аренду компании «Т Плюс». По мнению авторов обращения, подобная инициатива противоречит Гражданскому кодексу РФ и некоторым федеральным законам, поскольку муниципальное предприятие «Теплосеть», во владении, пользовании и распоряжении которого «находится известное муниципальное имущество», не имеет права им распоряжаться «за пределами, определёнными ГК РФ».

Предположительная величина доходов ПАО «Т Плюс», по подсчётам авторов обращения, должна составить 85 000 000 000 рублей за 25 лет/Фото news.myseldon.com

«Администрация города Чебоксары, как, впрочем, и ПАО «Т Плюс», предположительно имеющие намерения нарушить ГК РФ и вступить в сделку в форме концессионного соглашения <…> потенциально являются нарушителями действующего законодательства», - считают авторы обращения.

«При этом администрации г. Чебоксары и МУП «Теплосеть», как предполагаемым сторонам концессионного соглашения следует учитывать, что Уголовным кодексом Российской Федерации как минимум описана уголовная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285) и превышение должностных полномочий (ст. 286)», - добавляют они.

Юрий ШакеевОбщественник Юрий Шакеев привык бодаться с мэрией, причём далеко не всегда в свою пользу/Фото соцсети

Также авторы обращения к напоминают со ссылкой на открытые источники в сети, что три держателя акций «Т Плюс» («Merol Trading Limited», «Brookweed Trading Limited», «Gothelia Management Limited») с долей акций около 45 % зарегистрированы на Кипре, и что «таким образом, большая часть доходов ПАО «Т Плюс», мало того, будут ''уходить'' из Чувашской Республики (из г. Чебоксары), так они ещё и будут уходить из Российской Федерации».

«Предположительная величина доходов ПАО «Т Плюс» согласно проекту концессионного соглашения, за 25 лет должна составить 85 000 000 000 рублей, которые попросту будут «вынуты» из карманов горожан безвозвратно для страны, республики и города», - убеждены авторы обращения к Олегу Николаеву.

«Это недопустимо. Это добровольное рабство. Это добровольный отказ Чувашии от той работы, с которой чувашский народ в состоянии справится сам при умелом руководстве, надлежащем государственном финансировании, надлежащем самофинансировании (за счёт тщательно контролируемой в расходах прибыли, получаемой МУП «Теплосеть») и надлежащем подборе квалифицированных не коррумпированных кадров», - резюмируют подписанты.

Об идее передать чебоксарские теплосети в аренду компании «Т Плюс» написал на прошлой неделе в своём Instagram глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. «Среднегодовой объём вложений в объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности, превысит существующий уровень в 3 раза, а объем перекладки тепловых сетей в год составит 27 км, что в 1,6 раз больше существующего», - написал Ладыков, напомнив, что ООО «Коммунальные технологии» в последние годы перекладывали только по 10 км сетей.

Новости партнеров