25.10.2020 03:01

USD

EUR

Чебоксары

Иван Грозный в Чебоксарах: реплика Михаила Осташкова

Город 18:52, 07.12.2018

Две основные новости последних дней – Иван Грозный и транспортная реформа. С последней всё более или менее понятно: муниципалитет железной рукой ликвидировал три десятка маршрутов, и теперь вместо них по городу бегают белые автобусы, которые некоторые особенно щедрые на язык граждане уже называют «гробами»

Иван Грозный в одноимённом фильме Сергей Эйзенштейна, в роли царя Николай Черкасов

С Иваном Грозным всё сложнее. В анамнезе мы имеем историю, пересказанную начальником Управления образования Чебоксар Дмитрием Захаровым о царе-преобразователе, мол, всем нам в школе рассказывали про тирана, при этом мало кто задумывается, что Грозный царь увеличил территорию страны в два раза и настроил множество городов – Чебоксары в том числе. Я историю знаю не так хорошо, как доцент кафедры Отечественной и региональной истории ЧГПУ. Однако из того же школьного курса и вражеских голосов мне известно, что Грозный действительно имел 20 с лишним преобразований: реформы, земские соборы, судебник, избранная рада, князь Курбский ещё не заблокирован, а Владимир Старицкий – не умерщвлён.

Потом сразу после смерти в 1560 году любимой жены Ивана – Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой царя словно подменили. Начался опричный террор, был ликвидирован Новгород и едва не уничтожен Смоленск – город спас юродивый, поинтересовавшийся у царя пошто он человечье мясо в пост жрёт?

Ливонская война изматывала страну с запада, а крымский хан Девлет гирей – с юга. Мало кто помнит, кстати, что наши южные партнёры, регулярно угонявшие несметное количество русских людей в рабство, в конце концов дошли до Москвы и в 1571 году спалили город, ибо основные войска были заняты Грозным на ливонском участке фронта. После довольно жутковатой смерти царя (он сгнил изнутри) в России началась смута, с которой кое-как удалось покончить народному ополчению…

История, как говорил один умный человек, учит прежде всего тому, что ничему не учит. Похоже, что господина Захарова история правления царя Ивана Васильевича действительно ничему не научила, и мы получим к 550-летию нашего славного города памятник очередному убийце. Я говорю «очередному» поскольку светлую память другого насильника и душегуба власти Чувашии уже освежили – речь идёт о памятнике Владимиру Ильичу Ленину в Вурнарах. Глыба, по выражению Максима Горького, была любовно отремонтирована ООО «Дорис» за 1,5 млн рублей. При этом, как очень точно заметила моя хорошая знакомая, у администрации Вурнар до сих пор нет туалета. Памятник Ленину есть, а туалета нет. Чиновники вынуждены застенчиво бегать в кабинку на улице.

Ленин в ВурнарахЛенин в Вурнарах

Для полноты картины и окончательной разрухи в головах предлагаю привести в Чебоксары ещё памятник Сталину (тем более что Иосиф Виссарионович почитал Грозного, и называл его своим учителем). Помните была квадрига всадников апокалипсиса – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин? Первые два более не актуальны, зато к оставшимся двум можно воткнуть государя Ивана Грозного, и довеском назвать в его честь чебоксарский аэропорт. Граждане не без удовольствия начнут летать в новый «Грозный». Многоуважаемый Михаил Васильевич Игнатьев на второго Рамзана Кадырова конечно не тянет при всём желании, зато хоть дотаций из федерального бюджета получится надоить. Будем напирать на патриотизьм...

На том откланиваюсь.

Искренне Ваш, Михаил Осташков

Новости партнеров