28.10.2020 01:57

USD

EUR

Чебоксары

Госсовет да любовь: законы Чувашии улучшат при помощи очередной общественной структуры

Политика 19:54, 21.10.2016

На этой неделе стало известно, что при Госсовете Чувашии будет создан Общественный совет (ОС) из девяти человек. С инициативой выступил Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике

Предполагается, что новое образование будет следить за деятельностью народных избранников. Впрочем, мнения собеседников «24» по поводу инициативы чувашских единороссов, а указанный комитет возглавляет лидер регионального отделения «Единой России» Николай Малов, как всегда полярны.

По мнению Малова, создание Общественного совета при Госсовете ЧР улучшит качество законопроектов.

«Сегодня при всех министерствах созданы общественные советы. Я считаю, что все законопроекты должны проходить общественное обсуждение. Поэтому чем больше людей квалифицированных и профессиональных в своей области, с активной жизненной позицией, примет участие в работе формируемого органа, тем лучше и для Государственного совета, и для нас всех в целом. Если это будет не для галочки, если в самом деле будет подбор сделан правильно, то, конечно же, результат не заставит себя долго ждать, ведь речь идет об улучшении качества принятых законопроектов на стадии подготовки. В профессиональном плане подобная инициатива только усилит и улучшит работу депутатского корпуса», – говорит собеседник.

Малов сообщил также, что заявки могут подавать любые общественные организации, включая НКО. Окончательный состав Общественного совета будет вынесен комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению на обсуждении парламентариев на очередной сессии Госсовета ЧР.

Григорий Данилов считает, что народный контроль необходимо усилить над исполнительной властью

Депутат Госсовета ЧР от КПРФ Григорий Данилов полагает, что создание одной общественной структуры при органе, который уже сам по себе представляет общество, более необходимо ведомствам, представляющим исполнительную власть.

«Общественный совет – это такой своеобразный орган народного контроля за деятельностью регионального законодательного государственного органа. Депутаты, которые являются частью представительной власти региона, и так самые открытые и близкие к народу. Требование федерального закона надо выполнять, однако больше народного и общественного контроля необходимо над исполнительными органами власти», – убеждён собеседник.

Директор Института электронных технологий и общества и популярный блогер Этнер Егоров называет создание ОС при чувашском парламенте в высшей степени феноменальным явлением.

Этнер Егоров называет создание Общественного совета при Госсовете Чувашии театром одного актёра

«Создание общественных советов с одними и теми же персонажами и участниками напоминает, знаете, такой театр одного актёра. Вполне понятно, что создание некой общественной структуры при другой общественной структуре, в чьи функции входит выражение общественного мнения, является, конечно, в высшей степени парадоксальным и феноменальным явлением. Впрочем, удивляться тут абсолютно нечего – в какой стране и в какое время мы живём», – говорит Егоров.

Активист регионального отделения партии ПАРНАС и координатор «Открытой России» в Чувашии Дмитрий Семёнов скептически относится к инициативе создания ОС при Госсовете ЧР.

«Конечно, нужно смотреть, какой будет функционал и права у общественного совета. Но сложившиеся реалии и практика наталкивают меня на скепсис по отношению к этой инициативе. У нас стало модно в последнее время создавать общественные советы при различных органах власти, однако зачастую они никак себя не проявляют, поскольку не наделены каким-либо конкретным инструментарием», – полагает Семёнов.

По словам активиста, создание ОС – это своеобразная уступка или «подачка» оппозиции и гражданскому обществу, поскольку подавляющее большинство мест в Госсовете заняли представители «Единой России».

«Региональные власти решили привлечь различных общественников с помощью общественного совета. Похожую уступку, кстати, сделали в Госдуме, когда поделили должности председателей комитетов по не по соотношению полученных голосов, а примерно поровну между «Единой Россией» и остальными партиями», – резюмирует собеседник.

В целом, создание ОС при чувашском Госсовете – это дань российской политической моде, при которой региональные парламенты, целиком и полностью подчиненные одной политической вертикали, и контролируемые единой «партией начальников», выполняют не столько волю народную, сколько указания федерального центра. В этом смысле, очередная общественная структура, наделённая полномочиями общественного контроля, будет играть скорее декоративную, чем практическую роль в работе парламента Чувашии.

Глеб Постнов, специально для «24»

Новости партнеров