25.09.2023 19:38

USD

EUR

Чебоксары

«Под соусом борьбы с коррупцией»: собеседники «24» о деле Ирины Клементьевой

Политика 14:17, 19.05.2017

Пожалуй, впервые наша редакция слышит из уст традиционных своих собеседников нежелание комментировать «тему дня», хотя уголовное дело против главы Чебоксар претендует на более широкую номинацию

Мнения тех, кто согласился сказать несколько слов, в общем-то сводится к одной фразе, вынесенной в заголовок. Эпизодом из «жизни насекомых» называет борьбу с коррупцией по-чувашски правозащитник Алексей Глухов.

Алексей Глухов

«На самом деле достаточно странная ситуация. Клементьева социально близкая к режиму чиновница, которая поддерживала региональную власть с давних времён. Именно поэтому её и сунули на мэрскую должность на общественных началах, вместо дорогостоящего для бюджета Черкесова», - говорит Глухов.

«Материалы есть на всех…»

По словам собеседника, по внешним проявлениям деятельности Клементьевой результат всё тот же – улыбается, ленточки разрезает, правильный шарфик носит.

«Видимо просто в условиях сокращающейся кормушки элиты начинают толкаться локтями между собой, а это приводит либо уходу в забвение, либо к уголовному делу – как в этом случае. Но самое смешное, что материалы есть на всех, в том числе и на тех, кто условно дал согласие и на это дело. Поэтому это все "из жизни насекомых", поданное под соусом борьбы с коррупцией», – резюмирует Глухов.

Сомневается в эффективности двоевластия в Чебоксарах координатор общественно-политического движения «Антидилер» Альберт Ильин.

Альберт Ильин

«Увидев новость о том, что ВС одобрил проведение референдума о прямых выборах мэра у нас в Чебоксарах, я одобрительно кивнул головой», – коротко отреагировал собеседник, отказавшись, впрочем, комментировать разработки ФСБ и СКР.

«Ничего общего с борьбой с коррупцией эта история на имеет»

Не считает неожиданностью уголовное дело против Ирины Клементьевой координатор сетевого движения «Открытая Россия» в Чувашии и член федерального совета ОР Дмитрий Семёнов.

Дмитрий Семенов

«Она (Клементьева) прекрасно вписывается в общероссийский тренд уголовных дел и посадок российских губернаторов. Ничего общего с борьбой с коррупцией эта история не имеет. Просто в нынешней России у правоохранителей есть "папочка" практически на каждого чиновника в исполнительной власти любого уровня. И периодически они начинают работать по этому досье», – считает Семёнов.

По мнению собеседника, возбуждение очередного громкого уголовного дела, как правило происходит либо в том случае, если чиновник стал неугоден, либо, если нужно отвести обсуждения общественности с какой-то острой темы, либо же, если необходимо показать обществу якобы борьбу с коррупцией.

«Так получилось, что в этот раз этим самым чиновником, которого решили дать "на съедение толпе" стала госпожа Клементьева. В прекрасной России будущего, как любит говорить тот же Алексей Навальный, будет реальная системная борьба с коррупцией, а не имитация этой борьбы», – резюмирует Дмитрий Семёнов.

Напомним, по версии следствия, Ирина Клементьева, возглавлявшая в 2013 году страховую компанию «Чувашия-Мед», сдала в аренду де-факто своему мужу помещение в 370 кв. метров по заниженной стоимости, не спросив при этом мнения акционеров. Также от имени страховой компании Клементьева продала матери своего главного бухгалтера участок земли площадью за 1,5 миллиона рублей при его рыночной стоимости не менее 4,4 миллиона рублей.

Сама чиновница от дачи показаний по уголовному делу отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.