30.11.2020 05:21

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии судят очередного оппозиционера

Политика 15:17, 19.10.2020

19-летнего студента Вадима Обухова обвиняют в публикации символики и видео о деятельности сетевого движения «Открытая Россия», признанного в России нежелательной организацией в 2017 году

Сегодня в городском суде Новочебоксарска начался процесс против студента Вадима Обухова. Поводом для возбуждения административного производства против оппозиционера стала публикация символики и видео о деятельности «Открытой России» в Чувашии, сделанных ещё в 2017 году (статья 20.33. КоАП РФ Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности — 24)

Вадим Обухов с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным

Сам Обухов связал интерес к своей персоне с его решением об участии в выборах в заксобрание Новочебоксарска. 17 сентября Новочебоксарский городской суд признал Обухова виновным в публикации символики «Открытой России» – организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, пусть и распущенной – и оштрафовал на 5000 рублей. Сегодня тот же суд рассматривает дело о публикации видео о деятельности активистов ОР в Чувашии.

Вердикт будет известен сегодня, 19 октября, после 17 часов.

Обухов уверяет, что никогда не имел никакого отношения к деятельности «Открытой России». Также, по его словам, в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, что страница во «ВКонтакте» принадлежит ему, и публиковал запрещённые материалы именно он.

Новости партнеров