25.05.2022 07:45

USD

EUR

Чебоксары

Активиста «Открытой России» Антона Кравченко оштрафовали на 10 тысяч рублей по 7 административным делам

Общество 19:02, 02.02.2017

Антон КравченкоСегодня в Цивильском суде с третей попытки стартовал процесс по делу активиста регионального отделения общественно-политического движения «Открытая Россия» Антоном Кравченко. Его обвиняли в распространении нацистской символики

Силовики обнаружили на страничке ВКонтакте активиста скриншоты советского документального фильма «Обыкновенный фашизм», снятого в 1965 году, и видеоролик «обращение Гитлера к Сталину».

По мнению координатора ОР в Чувашии Дмитрия Семёнова, процесс связан с политической деятельностью Кравченко:

«Цивильский районный суд сегодня, видимо, побил все свои рекорды. За 4 часа было рассмотрено 7 административных дел по ст. 20.3 КоАП РФ в отношении члена регионального Совета Открытой России в ЧР  Антона Кравченко. В результате по всем делам были назначены различные штрафы на общую сумму 10 000 рублей. Мы видим прямую корреляцию: рост активности Открытой России ведет к росту активности правоохранительных органов», - сказал Семёнов в беседе с «24».

По мнению Семёнова, административные дела в отношении активистов ОР появляются одновременно с ростом популярности движения в регионе.

«В преддверии учредительной конференции в Хельсинки были возбуждены 2 административных дела в отношении меня, - говорит собеседник. - После проведения региональной учредительной конференции в Чувашии появляются 7 административных дел в отношении члена регионального Совета Антона Кравченко. В итоге 2 человека из руководства чувашского ОР лишены пассивного избирательного права на год и не могут быть заявителями публичных мероприятий. По-моему, здесь очевиден политический характер этих дел», - уверен Дмитрий Семенов.

Предполагалось, что суд может отправить Антона Кравченко под административный арест на 15 суток, однако судья предпочёл денежное взыскание. Кроме того, активист на год лишён пассивного избирательного права.

«Почему суд принял такое решение - мы можем только гадать. Так как основной целью этих дел было лишение пассивного избирательного права, то достаточно было назначить штрафы. Административный арест - это же всегда привлечение внимания прессы и лишний шум. Кроме того, при нем повышается вероятность выигрыша дела в Европейском суде по правам человека», - сказал координатор.

Ранее административное делопроизводство по похожей статье, карающей за распространение экстремистских материалов, было возбуждено против самого Семёнова. Его также оштрафовали на 1000 рублей и на год лишили пассивного избирательного права.

Активисты планируют обжаловать сегодняшнее решение цивильского суда.

 

Новости партнеров