28.10.2020 03:03

USD

EUR

Чебоксары

Активистку «Открытой России» Ленинский суд оштрафовал на 20 тысяч рублей за участие в акции памяти Немцова

Общество 20:30, 02.03.2017

Анастасию Васильеву арестовали прямо на занятиях в ВУЗе. Горожанка вместе с другими оппозиционерами повесила на одном из мостов баннер с надписью: «Всех не убьете, всех не посадите!»

В отношении студентки возбудили административное дело по статье 20.2 КоАП РФ (проведение массового мероприятия без согласования с властями). Отягчающим обстоятельством назвали привлечение к мероприятию несовершеннолетнего. 

 «С началом заседания оказалось, что места в кабинете для слушателей нет. Мы пошли их искать, нашли два-три свободных зала, но заседать в них никто не собирался. Мы пошли жаловаться председателю суда, к нему никого не пустили. Позже мы узнали, что он ушел из здания суда через черный ход. А слушателей, вскоре после начала заседания, выпроводили из здания, и более часа 15 человек ждали решения суда на улице», - написала на своей страничке в Facebook Анастасия Васильева

Как сообщает Васильева, заседание было закрытым, видеосъемку судья запретила, в ведении протокола отказала.

По заявлениям защитников Анастасии Васильевой Алексея Глухова и Юрия Сидорова эта акция являлась не более, чем постановочной сценой для фотоснимка, а не несогласованным пикетом, поскольку пикет не может длиться 90 секунд.

«Позиция защиты заключалась в том, что акция была проведена исключительно для фотографии и длилась не более минуты, а пикетом назвать такое короткое мероприятие нельзя. К материалам дела без на то обоснования были прикреплены объяснительные других активистов, обвиняемых по этому же делу. Свидетелем выступила моя мама, она свидетельствовала, что мое задержание и допрос были неправомерными, как и полученная первоначально объяснительная», - пишет Васильева.

Суд над активисткой длился около четырех часов. Суд признал ее виновной и назначил меру наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Новости партнеров