28.11.2020 16:19

USD

EUR

Чебоксары

Алексей Миронов: «Мой приговор — это символ абсурда чувашского правосудия»

Общество 15:38, 18.09.2017

Cторонник Навального в Чебоксарах будет отбывать срок в колонии поселения за пост в социальной сети

 

18 сентября в Новочебоксарком суде прозвучал обвинительный приговор для 26-летнего оппозиционера и сторонника Алексея Навального. Судья Наталия Балясина озвучила решение в отношении Алексея Миронова, приговорив его к двум годам и трем месяцам отбывания наказания в колонии поселении. По версии следователей из управления ФСБ, Миронов опубликовал пост «Вконтакте», призывающий к экстремистской деятельности, что образовало состав преступления по статье 280 УК РФ. Также в отношении Миронова было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 282 УК РФ, в котором молодой человек не лицеприятно выразился о муслимах, представителях другой национальности и веры.

- Я не преступник, - сказал Миронов после суда. - Столько преступников остаются безнаказанными, гуляют на свободе. Мой приговор — это символ абсурда чувашского правосудия, в стенах которого лишают свободы за высказанное мнение и слова.

Координатор регионального отделения общественной организации «Открытая Россия» Дмитрий Семенов отметил, что случай с Алекссем Мироновым прецедент.

- Это первый случай, когда человека осудили по политическим мотивам за экстремизм и дали реальный срок наказания, - говорит Семенов. - Все время, с 4 сентября, суд проходил за закрытыми дверями, но мы то, активисты и общественники, знаем о нарушениях, с которыми проходил суд над Лёшей. Например, следователи из управления ФСБ привлекли к делу свидетеля, который признался что на протяжении нескольких десятков лет стабильно употребляет алкогольные напитки, при этом не пользовался раньше гаджетами и интернетом, но тем не менее каким-то чудесном образом зашел однажды «Вконтакт» и увидел публикации Миронова. Суд выслушал показания и такого свидетеля, и видимо принял во внимание при вынесении приговора нашему товарищу. Поэтому поводу мы также написали жалобы.

Адвокат волонтера штаба Навального сообщил, что будет обжаловать приговор дальше.

- Алексея в зале судебного заседания не задерживали, - говорит Юрий Иванов. - Он должен будет явиться в колонию, где по решению тот должен отбывать наказание, в течение 10 дней после вступления приговора в законную силу. Приговор новочебоксарского суда будем сейчас обжаловать. Шансов практически нет, постараемся уменьшить срок наказания.

Читайте также: Активист штаба Алексея Навального в Чебоксарах получил 2 года и 3 месяца лишения свободы за репост в соцсети

Новости партнеров