27.11.2020 19:48

USD

EUR

Чебоксары

Хорошее и смягчающее обстоятельство: собеседники «24» о награждении Михаила Игнатьева Орденом Почёта

Общество 17:59, 25.05.2017

Библиотекарь пожаловалась Игнатьеву на дискриминацию пенсионеров и плохую работу Минкульта

Присуждение главе Чувашии почётного российского ордена, не предполагающего, впрочем, никаких социальных выплат, а потому и не могущего лечь очередным налоговым бременем на граждан, тем не менее стало самым громким политическим событием уходящей недели

Игнатьев – спорная и противоречивая фигура. Как любого политика его любят и презирают, причём в обоих случаях собеседники могут собрать примерно одинаковые по толщине и содержанию папочки в поддержку своих чувств. Мы провели традиционный опрос и как всегда получили неожиданные и красочные ответы.

«Наградили и ладно...»

Пустым ритуалом считает награждение чувашского главы правозащитники Алексей Глухов. По его мнению, так уже повелось в нашем авторитарном государстве, что всем, кто некоторое время был в обслуживании режима на не последних должностях надо вручать ордена и медальки.

«Наградили и ладно. Орден Почета, кстати, не предполагает выплат из бюджета, поэтому налогоплательщикам от этого ни тепло, ни холодно. Был такой губернатор в Сахалинской области по фамилии Хорошавин, он тоже был кавалером ордена Почета и в отличии от Игнатьева кавалером ордена за заслуги перед отечеством второй степени, а не четвертой как Михаил Васильевич. И где сейчас Хорошавин? Правильно испытывает на себе тяжелую участь арестанта, как и Леонид Маркелов бывший глава Марийской Республики, тоже кавалер ордена за заслуги перед отечеством», - полагает Глухов.

Алексей Глухов

С другой стороны, наличие награды, продолжает собеседник, может быть хорошим смягчающим обстоятельством, положительно характеризующим личность. Но суды могут и их отобрать при вынесении обвинительного приговора как это было в случае с Евгением Борисовым (фигурант громкого уголовного дела об организации сети подпольных казино, лишенный по приговору суда золотой звезды Героя России – «24»).

«Так что тут все как приятный, но по сути формальный знак внимания со стороны федерального центра», - считает Глухов, добавляя, что лучим комментарием к награждению Игнатьева могут быть стихи Твардовского:

«Нет, ребята. Что там орден/Не загадывая вдаль/Так скажу: зачем мне орден?/Я согласен на медаль»

Не считает Михаила Игнатьева достойным Ордена Почёта координатор сетевого движения «Открытая Россия» Дмитрий Семёнов:

«Вообще хорошо было бы, если при вручении наград чиновникам ещё бы пояснялось за что они. А то у нас так сложилось, что церемония награждения превратилась в какую-то формальность и различные ордена и дипломы выдаются де-факто либо за лояльность, либо перед уходом госслужащего в отставку. Что касаемо Игнатьева, то достаточно взглянуть на официальные социально-экономические показатели на сайте Чувашстата, чтобы ответить на вопрос, достоин Игнатьев ордена или нет», - считает собеседник.

Григорий ДаниловВладимир Путин не вручает кому попало такие награды. В этом убеждён депутат Госсовета Чувашии Григорий Данилов.

«Значит Михаил Игнатьев достоин этой награды. Это признание Путиным заслуг Игнатьева.  Значит те задачи, которые ставит перед главой Чувашии президент России решаются не просто хорошо, но и отлично. Однако даже при такой высокой оценке главы нашего региона президентом Путиным, уровень благосостояния жителей Чувашии остается не самым высоким в Поволжье. Проблем в регионе хватает», - резюмирует Данилов.

Не проигнорировал, а вмешался

Продолжением советской моды на ордена и медали считает награждение Игнатьева блогер Андрей Фёдоров. По его мнению, высокий статус госнаграды, увы, обесценивается большим количеством награждений.

«Хотя любой государственный орден – это априори больше, чем дань уважения к лояльным политикам и чиновникам. И выдавать его надо действительно за достойные дела», - считает Фёдоров.

Позитивно относится к награждению блогер Наталья Альгешкина. Она вспоминает, как глава Чувашии лично вмешался и решил проблему с проведением газа в её дом.

«Мы приобрели квартиру в доме от одного не очень добросовестного застройщика, который сдал объект, но газа в доме даже спустя полгода после сдачи не было. В рамках одной из общественных встреч я обозначила эту проблему, и она была очень быстро решена – буквально через 2 недели газ в доме появился. Было очень здорово, что Михаил Васильевич не проигнорировал просьбу, а очень оперативно помог разрешить возникшую проблему», - рассказывает собеседница.

Наталья Алгешкина

По её словам, Михаил Игнатьев, конечно же, достоин той награды, которую вручила ему Москва.

«Считаю, что вполне заслуженно. Он действительно много лет трудится на благо нашей республики. Можно по-разному относиться к тому, как у него это получается, но я сторонник того, что ругать всегда проще, чем хвалить. За время его работы у нас в республике появилось множество новых спортивных объектов – бассейны, спорткомплексы, катки! Кроме того, нельзя не отметить его личную заинтересованность и активность в привлечении крупных производств в республику. Ряд крупных инвестиционных проектов были реализованы в Чувашии благодаря его поддержке», - говорит Альгешкина.

Новости партнеров