26.02.2021 16:38

USD

EUR

Чебоксары

«И не друг, и не враг…». Чувашские политики и эксперты о победе Дональда Трампа на выборах в США

Общество 19:27, 09.11.2016

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не произвела ожидаемого впечатления на чувашских политиков экспертов. По мнению собеседников, опрошенных «24», эксцентричный миллиардер, победивший своего главного соперника от Демократической партии США и бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон – тёмная лошадка для России и всего остального мира, поэтому пока не стоит спешить с ответом на вопрос: who is mr. Trump?

Депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Григорий Данилов полагает, что президентские выборы в США и уж тем более победа на них – это сугубо внутреннее дело Америки и американцев:В Чувашии будут сливать детского омбудсмена

«Как это повлияет на двусторонние отношения Россия - США, сказать сейчас трудно потому, что предвыборная риторика кандидата и то, что он будет делать, став президентом - это разные вещи. Время и первые его (Трампа – «24») шаги на посту президента покажут, что ждать от США с новым лидером. "Практика - критерий истины", как говорил В.И. Ленин. Подождем», - сказал собеседник.

По мнению правозащитника Алексея Глухова, особой разницы в том, кто придет в Белый дом – Трамп или Клинтон для нас нет:

«Единственно чему нас научили выборы в США то это следовать поговорке "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". В России ничего хорошего, во всяком случае в ближайшее время, не будет», - считает он.

Координатор регионального проекта «Открытая Россия» Дмитрий Семёнов убеждён, что победа Хиллари Клинтон была бы более выгодной для США, чем президентство Дональда Трампа:

«Победа Трампа на выборах в США прекрасно продемонстрировала наличие демократии в этой стране, поскольку одним из признаков демократии является сменяемость власти и непредсказуемость результата выборов. До последнего момента никто не знал, кто одержит победу – Клинтон и Трамп шли ноздря в ноздрю, что называется, и большинство экспертов и американистов в России прочили победу Хилари Клинтон. Однако в действительности всё вышло иначе», - говорит Семёнов.

Что касается последствий избрания Дональда Трампа для России, то, по мнению политика, пока до конца неизвестно, что для нас лучше – Клинтон или Трамп.

«Несмотря на официальную риторику г-жи Клинтон, которая явно антипутинская, она предсказуемый политик, она будет действовать в соответствии с обозначенной линией, т.е. так, как об этом говорила заранее. Трамп в этом смысле совершенно непредсказуемый политик для нас, т.е. сегодня он может сказать одно, а завтра совершенно другое, поэтому в этом случае для России последствия крайне непонятны», - уверен собеседник.

Директор Института информационных технологий и общества Этнер Егоров не без иронии полагает, что основной задачей московского Кремля после победы условного друга России Дональда Трампа станет лихорадочный поиск нового внешнего врага:

Этнер Егоров называет создание Общественного совета при Госсовете Чувашии театром одного актёра«Нас, можно сказать, лишили национальной идеи: США больше не враги, никто больше не сможет назвать Обаму ответственным за низкие пенсии, плохие дороги, скверную российскую погоду и т.д. Поэтому я, например, совершенно не исключаю, что пока мы с вами говорим, в Москве господин Сурков (Владислав Сурков, бывший первый зам главы администрации президента РФ, а ныне помощник президента РФ – «24») собрал у себя лучшие умы, и нервическим голосом требует от них срочно найти новую страну, на которую можно было бы взвалить ответственность за все наши беды», - иронизирует Егоров.

Разумеется, было бы большим заблуждением считать, что Дональд Трамп выгоден России только потому, что сказал несколько лестных слов о президенте Владимире Путине. Трамп – изоляционист и прагматик, а изоляционисты и прагматики всегда руководствуются в первую очередь собственными интересами. В политике всё так же. Госсекретарь президента США Ричарда Никсона и верный его соратник Генри Киссенджер прекрасно сформулировал однажды суть геополитики: это объединение всего мира ради интересов США. Дональд Трамп, полагаю, будет действовать в том же духе.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

Фото: vistanews.ru, vk.com

Новости партнеров