28.10.2020 04:57

USD

EUR

Чебоксары

Ленинский суд оштрафовал организатора протестной акции в центре Чебоксар на 10 тысяч рублей

Общество 14:39, 01.03.2017

Андрея Фёдорова задержали почти сразу после того, как он вместе с участниками движения «Весна» и «Открытая Россия» вывесил на мосту в центре города баннер с надписью: «Всех не убьёте, всех не посадите»

В отношении молодого человека было возбуждено административное дело по статье 20.2 КоАП РФ (проведение массового мероприятия без согласования с властями). Также полицейские прямо с занятий увезли в отдел активистку «Открытой России» Анастасию Васильеву.

По словам официального представителя Фёорова, правозащитника Алексея Глухова, судья Ленинского суда не стала прислушиваться к основному доводу защиты, который сводится к тому, то акция являлась не более, чем постановочной сценой для фотоснимка, а не несогласованным пикетом, как на том настаивают силовики, поскольку пикет не может длиться 90 секунд. Сами полицейские, по словам Глухова, не стали отрицать, что об акции им стало известно из опубликованного в соцсети поста.

Протестный баннер

«Тем не менее, наказание назначено ниже низшего предела», - говорит Глухов, добавив, что сегодняшнее решение будет обжаловано в Верховный суд, а затем – если приговор оставят в силе – в Европейский суд по правам человека.

С грядущими президентскими выборами связывает суд над активистами координатор сетевого движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов:

«Любая уличная активность вызывает у них (силовиков – 24) ответную встречную реакцию, тем более, что Андрей Фёдоров – абсолютно новый человек для них на общественной арене, и они, на мой взгляд, боятся, что всё больше молодых людей будет участвовать в протестных акциях в преддверии президентских выборов, что в свою очередь может самым негативным образом сказаться на имидже главы республики Михаила Игнатьева на фоне той череды отставок региональных управленцев, которую мы наблюдаем», - сказал Семёнов в беседе с «24»

Он также добавил, что чувашские правоохранители, стараясь подавить протестную активность, перегибают палку, привлекая излишнее внимание общественности к Чувашии.

Ранее стало известно, что координатор ОР в Чувашии сам станет фигурантом судебного разбирательства 16 марта с.г. Семёнова будут судить за репост новости о том, как он был приговорён к штрафу в 1000 рублей и на год лишён пассивного избирательного права за репост фотографии депутата Госдумы РФ Виталия Милонов, которую сопровождал лозунг экстремистского содержания.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

Фото: Facebook.com

Новости партнеров