17.01.2021 11:32

USD

EUR

Чебоксары

Митинг за экологию в органах власти: активисты потеснили младогвардейцев числом, громкостью и харизмой

Общество 09:24, 27.03.2017

Протестный митингЧувашия присоединилась к всероссийской акции протеста

Согласование митинга против коррупции оказалось делом непростым. В администрации города активистов огорчили: именно на 26 марта на всех (!) предназначенных для проведения мероприятий площадках будут проходить экологические акции движения «Молодая гвардия». Так что согласовать они ничего не могут по очевидно уважительной причине. В назначенный день и чебоксарский арбат, и залив оказались пустыми. Молодогвардейцы явились только в сквер Чапаева, где и развернулись основные события.

«Креатив» властей дал прекрасную возможность покреативить организаторам антикоррупционного митинга. Экологическая акция легитимизировала антикоррупционную, превратившись в митинг за экологию и чистоту в органах государственной власти. А сколько народного творчества, аллюзий и новых смыслов породило это решение чебоксарских властей!

Протестный митинг в сквере ЧапаеваКогда корреспондент «24» незадолго до начала мероприятия появился в сквере Чапаева, сильного скопления публики еще не наблюдалось. Но народ потихоньку подтягивался. В разгар акции в сквере находилось до тысячи человек.

Рекогносцировка местности показала, что вокруг памятника Чапаеву установлено заграждение, и там же развернули свои экологические плакаты активисты «Молодой гвардии». Попасть за заграждение и присоединиться к акции мог любой желающий, для этого, однако, надо было пройти у полицейских проверку металлоискателями. Таким образом полиция обеспечивала безопасность митингующих граждан от террористической угрозы.

Протестный митингПрисутствующих граждан можно было разделить на несколько категорий. Во-первых, полицейские. Полиция вела себя корректно и почти дружелюбно. Во-вторых, быстро рассосавшиеся молодогвардейцы-экологи, проторившие дорогу гражданским активистам.

Третья группа – наиболее активные участники акции протеста против коррупции, присоединившиеся к экологам у памятника, потеснила их и числом, и громкостью, и харизмой. Всего за заграждение через металлоискатели прошло более ста человек, с плакатами и без. К ним также присоединились несколько пожилых граждан, очевидно заранее это не планировавших и спонтанно решившихся заявить о своей гражданской позиции.

Протестный митингЧетвертая группа — активно поддерживающие, осталась снаружи, но в непосредственной близости, и состояла как из молодежи, так и пенсионеров. Они скандировали лозунги вместе с теми, кто стоял у памятника. Пятая группа, числом превосходящая первые четыре, вместе взятые, состояла из наблюдателей разного возраста (молча сочувствующих, интересующихся, случайных прохожих и зевак). Активных действий они не предпринимали, однако перепалки на политические темы кое-где случались. Имелись и люди в штатском, время от времени с серьезным лицом сообщающие что-то по телефону.

Количество снимающих происходящее на камеру было сравнимо с количеством митингующих. Когда полиция попыталась вмешаться в происходящее у памятника, в центр событий устремилось такое количество людей с камерами и смартфонами, что вся сцена напоминала налет папарацци на кинозвезду. Разговор по душам под прицелами камер перерос в дружное скандирование: «Полиция с народом!»

Затем последовало: «Жулики и воры!», «Против коррупции!», «Он нам не Димон!», «Путин - вор!», «Долой эту власть!», «Димон - вор!», «Требуем ответов!», «Требуем расследовать!», «Это только начало!», «Димония пройдет - Россия будет чистой!», «За свободу слова!», «Мы здесь власть!», а также: «За экологию!» Провокационное «Россия – это Европа!» митингующими поддержано не было, а призыв «Игнатьева в отставку!» был встречен дружным смехом.

Митинг продолжался больше полутора часов. Полиция в лице начальника отдела по организации общественного порядка вынесла официальное предупреждение, попросила митингующих по окончании акции «сложить свои плакатики» и не превращать мероприятие в «незаконную демонстрацию», из чего можно сделать вывод, что происходящее в сквере стражи порядка незаконным не посчитали.

Протестный митингЕдинственными задержанными во время акции оказались трое подростков младше шестнадцати лет, которым законом запрещено митинговать без родителей. По некоторым сведениям, подростки написали в своих объяснительных, что являются поклонниками движения «Молодая гвардия» и вообще за экологию.

Активисты мирно прошествовали из сквера сначала к Управлению МВД, дабы поинтересоваться судьбой задержанных подростков, а затем дошли до залива, откуда разошлись по домам.

Марина Михайлова, специально для «Чебоксары24»

Фото: 24, Алексей Глухов, Семён Кочкин

 

Новости партнеров