25.01.2022 14:28

USD

EUR

Чебоксары

«Недопустимо ни при каких обстоятельствах». Жители Чувашии высказали своё отношение к фементивам, хоть и не все знают, что это такое

Общество 12:59, 04.11.2021

Результаты социологического опроса приводит рекрутинговая компания HeadHunter

Начнём с того, что в незнании смысла термина «феминитивы» признались 11% участников соцопроса, причём в профессиональных областях это каждый четвёртый в медицинской сфере и каждый пятый в транспортной. Наибольшее количество осведомленных граждан среди представителей искусства (95%).

Несмотря на высокую долю знания о феминитивах, положительно к ним относится лишь каждый четвертый респондент (27%) региона. Среди женщин доля на 15% выше, чем у мужчин (30% и 15% соответственно). 66% отрицательно относятся к феминитивам, остальные затруднились ответить.

Треть считают, что употребление феминитивов недопустимо ни при каких обстоятельствах. Среди остальных 55% считают, что феминитивы можно употреблять в разговорной речи, 27% допускает употребление в художественной литературе, 24% – в СМИ, в устной официальной форме и в письменной официально-деловой речи – по 16%. Женщины оказались более лояльными к употреблению феминитивов. Против их употребления выступают 40% опрошенных мужчин, среди женщин таких 30%.

28% считают уважительным указывать гендер в профессиях, причем среди них каждый пятый мужчина, и почти треть женщин (29%). Каждый четвертый (27%) респондент считает важным, чтобы у названия профессии было два варианта в зависимости от пола специалиста, среди которых 12% мужчин и 29% женщин.

Новости партнеров