26.09.2021 18:04

USD

EUR

Чебоксары

«По доброй воле – никогда». Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал инициативу священника из Новочебоксарска с раскрытием доходов РПЦ

Общество 16:40, 06.09.2021

Настоятель новочебоксарского храма блаженной Ксении Петербургской 31-летний Роман (Степанов) предложил иерархам РПЦ опубликовать декларации своих доходов и имущества

С таким обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и другим иерархам РПЦ молодой священник выступил на своем Youtube-канале «pope Roman». По мнению отца Романа, эти декларации помогут выйти на новый уровень «диалога с обществом».

«Нам пора перестать быть закрытой организацией, в которой затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконье, злоупотребление и использование своего служебного и духовного авторитета в качестве повода для того, чтобы наживиться в материальном плане», – сказал настоятель новочебоксарского храма.

«Я предлагаю, чтобы патриарх, чтобы митрополит, архиепископы и епископы, все монастыри и храмы, и церковные образования представили свои декларации», - добавил он.

Известный в РФ богослов, бывший профессор Московской духовной академии и запрещённый ныне в служении протодиакон Андрей Кураев вспомнил, что Роман был единственным из тех, кто «мужественно, не скрывая своего лица», рассказал о «гомосексуальных интересах руководства Казанской семинарии». Вот и сейчас, по мнению Кураева, о. Роман показывает, что с годами его «забрало не вспотело». В то же время протодиакон уверен, что РПЦ сможет раскрыть данные о своих доходах только по принуждению.

«По доброй воле - никогда. Но в современном западном обществе научились принуждать элиты к соблюдению некоторых правил приличия. Так же и здесь», - сказал Кураев в интервью телеграмм-каналу «Радиоточка НСН».

«Почему же церковь так гордится своей невероятной социальной отсталостью? В обществе давно есть запрос над теми деньгами, которые крутятся в религиозной сфере. Государство предпочитает этого не видеть из-за своих политических сиюминутных интересов. Как только государственная политика изменится, то у церкви станет другое отношение к деньгам. Ничего плохого в этом нет», - считает протодиакон.

Фото из открытых источников

Новости партнеров