31.10.2020 16:02

USD

EUR

Чебоксары

Правозащитник Алексей Глухов не станет претендовать на место Юрия Кручинина. Он также связывает отставку омбудсмена с желанием администрации главы ЧР «протащить своего человека»

Общество 14:13, 23.03.2017

Алексей ГлуховОб этом Глухов написал на своей страничке в Facebook

«Я отказываюсь от участия, потому что не вижу даже малейших перспектив на победу», - пишет Глухов, добавляя, что депутатский корпус парламента Чувашии давно утратил свободу выбора, а «оставшаяся горстка своенравных депутатов не имеет никакой возможности противодействовать воле Администрации Главы Республики».

«Наглядным подтверждением этого стало назначение депутатами племянницы Главы на должность детского уполномоченного, вопреки здравой логике и зная о репутационных потерях в будущем от такого решения», - продолжает правозащитник.

По мнению Глухова, существующая система власти, выстроенная в Чувашии, «не терпит независимости», и гарантий этой независимости уполномоченному по правам человека «никто не даст и уж тем более мне».

«Но самым важным является негласный запрет на определенные темы. Это, в первую очередь, политические права. Остальные вопросы тоже могут попадать под запрет, так как источник проблемы (конкретный чиновник), нарушений прав человека, с большой вероятностью может оказаться чьим-то кумом, братом и сватом», - убеждён Алексей Глухов.

Он также связывает вчерашнюю отставку Юрия Кручинина с возможным желанием администрации главы Чувашии «протащить уже имеющегося кандидата, который скорее всего отвечает вышеназванным требованиям и главное лоялен исполнительной власти».

«Спешка связана с тем, что сейчас пока еще нет серьезных опасений по вопросу сохранения кресла под Михаилом Игнатьевым. Я знаю, что некоторые политические партии и общественники готовы выдвигать кандидатов на этот пост. Но я обращаюсь к вам с просьбой этого не делать. Играть с шулером в карты бесполезно. Я не хочу и не буду придавать даже оттенки законности тому "театру", который будет разыгран в скором времени в Государственном Совете, и никому это не советую делать», - резюмирует Алексей Глухов.

Об отставке Юрия Кручинина стало известно вчера вечером. По словам депутата Госсовета ЧР Игоря Молякова, отставка связана с тем, что омбудсмену не удалось «создать подлинно демократический и независимый институт по защите прав человека». Прекращать правозащитную деятельность Кручинин не собирается.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

 

Новости партнеров