30.11.2021 18:02

USD

EUR

Чебоксары

С активиста ПАРНАСа в Новочебоксарске сняли обвинение в экстремизме

Общество 15:41, 22.11.2016

Активиста регионального отделения партии ПАРНАС в Чувашии Дмитрия Панькова, в отношении которого было возбуждено административное дело за распространение экстремистских материалов, сегодня полностью оправдали в суде Новочебоксарска. Два года назад Паньков разместил на своей страничке в соцсети запись, где фигурировали слова, составляющие запрещенный в России лозунг

Ранее по той же статье 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) был привлечен другой активист ПАРНАСа и координатор общественно-политического движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов, вошедший недавно в совет ОР. Его оштрафовали на 1000 рублей и лишили на год пассивного избирательного права за перепост фотографий Виталия Милонова, где парламентарий позировал в футболке с запрещённым лозунгом.

Активист собирается оспорить приговор. По мнению Семёнова, чувашские силовики, возбудившие административное дело в отношении Панькова, скорее всего также будут обжаловать сегодняшнее решение новочебоксарского суда.

«В противном случае Верховный суд Чувашии будет обязан остановить административное производство и в отношении меня, а это означает, что я смогу принять участие в выборах, что вряд ли входит в планы инициаторов этих дел», - сказал Семёнов в беседе с «24».

Собеседник также добавил, что на сегодняшнем процессе по делу Панькова судья проявила принципиальность, и вынесла решение согласно букве закона.

«Она приняла доводы защиты о том, что протокол составлен с нарушениями, а также о том, что цитирование словосочетания «Православие или ...» Дмитрием Паньковым не тождественно лозунгу, признанному экстремистским. Решение Новочебоксарского суда вполне может помочь и мне при обжаловании приговора по идентичному делу», - убеждён Семёнов.

Официальный представитель Панькова, известный чувашский правозащитник Алексей Глухов также называет решение судьи поведением настоящего юриста.

«Само по себе словосочетание «Православие или ...» вне контекста лозунга с восклицательным знаком имеет юридическое значение. Кроме того, судья отдельно в своем решении отметила вопросы, связанные с нарушениями во время составления протокола об административном правонарушении – там не указано место его совершения», - сказал Глухов.

По словам собеседника, оправдательный приговор по делу Дмитрия Панькова связан с резонансом, который вызвало предыдущее дело Дмитрия Семёнова в федеральной прессе. Глухов называет сегодняшний процесс «выигранным боем», но сразу оговаривается, что основная схватка предстоит в Верховном суде Чувашии, где будет рассматриваться апелляция активиста.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

Новости партнеров