30.11.2020 06:03

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии резко увеличилось количество смертей от алкоголя

Общество 17:18, 17.11.2020

Об этом заявил министр здравоохранения республики Владимир Степанов на еженедельном совещании у главы Чувашии

По словам Степанова, за январь-сентябрь 2020 года в республике показатель смертности от внешних причин вырос на 14,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост количества смерти от случайных отравлений алкоголем зарегистрирован на уровне 112,7% по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Наиболее высокие темпы увеличения смертности отмечены в Канашк, Моргаушском, Канашском, Ибресинском районах и в Чебоксарах. Максимальные показатели зарегистрированы в Канашском, Моргаушском, Ибресинском, Ядринском районах, и всё том же Канаше.

Смертность от отравлений и воздействия алкоголя с неопределенными намерениями (когда не имеется сведений о предшествующем злоупотреблении алкоголем) выросла на 77% по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Наиболее высокие темпы увеличения смертности от отравлений и воздействия алкоголя с неопределенными намерениями отмечены в Аликовском, Козловском, Урмарском, Марпосадском, Цивильском районах. Максимальные показатели – в Аликовском, Урмарском, Красноармейском, Козловском, Шумерлинском районах.

Степанов предложил снизить «шаговую» доступность алкоголя для граждан, а также ограничить продажу алкоголя в т.н. «разливайках» в жилых домах. Кроме того, министр предлагает «повысить активность муниципальных советов по межведомственному ''патронажу'' лиц, злоупотребляющих алкоголем». Глава Чувашии Олег Николаев в свою очередь призвал граждан «не оставаться в стороне» и своевременно «уведомлять уполномоченные органы о семьях, где злоупотребляют алкоголем». Главам сельских поселений велено «держать на контроле каждую такую семью, особенно те, в которых есть несовершеннолетние дети».

Фото: dvinatoday.ru

Новости партнеров